Вип-дачи Удмуртии затопит повышение воды в Нижнекамском водохранилище

Опубликована: 25 апреля 2011 г. 11:00 2622

фото - lrnews.ru

Вопрос о повышении уровня воды в Нижнекамском водохранилище, которое угрожает затоплением в Удмуртской республике, вновь вынесен на повестку дня.

Известно, что в ближайшее время он будет рассмотрен правительством России. Суть в том, что энергетики выступают за поднятие уровня водохранилища с 63,3 до 68 метров, что в итоге позволит выйти Нижнекамской ГЭС в Татарстане на проектную мощность. Более того, повышение уровня Нижнекамского водохранилища до отметки в 68 метров предусмотрено в Энергетической стратегии России на период до 2030 года.
Однако в проекте не учтен тот факт, что регионы, находящиеся в зоне водохранилища, просто уйдут под воду, сообщили «Аргументам в Ижевске» эксперты.

Например, Удмуртия, которой грозит подтопление нескольких квадратных километров земли, выступала категорически против повышения уровня воды. В предполагаемую зону подтопления попадут излюбленные места отдыха жителей нашего региона, а так же дачи вип-персон, расположенные на побережье водохранилища.

Для справки: Нижнекамское водохранилище создано в 1978 году путем наполнения до промежуточной отметки подпорного уровня 62 метра. Полный объем водохранилища при временной отметке 62 м составлял 2,9 кубических километра, площадь водного зеркала составляет 1,084 тысяч квадратных километров. В течение последних лет в соответствии с Соглашением между республиками Татарстан, Башкортостан и Удмуртией, по решению Межведомственной оперативной группы по регулированию режима работы Волжско-Камского каскада водохранилища уровни воды поддерживаются на отметках 63,1-63,5 метра.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода