Полигон для захоронения отходов завода по уничтожению химоружия построят в Камбарке

Опубликована: 14 апреля 2011 г. 11:30 3557

фото - ural.ru

Телефонная «горячая линия» по теме: «Реализация федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на территории Камбарского района» прошла в Удмуртской республике 12 апреля.

В работе «горячей линии» приняли участие представители командования объекта, региональных и местных органов власти, медицинские работники, представители региональных СМИ, сообщили «Аргументам в Ижевске» ее организаторы. В общей сложности поступило 39 вопросов: 17 вопросов во время проведения телефонной «горячей линии» и 22 вопроса – заранее по телефону.

В ходе горячей линии специалисты рассказали, что в республике под руководством заместителя председателя правительства Валерия Богатырева создана рабочая группа по перепрофилированию объекта «Камбарка». Группой выработаны предложения по перепрофилированию объекта и направлены в Министерство промышленности торговли РФ. Кроме того, в 2009-2010 годах ФГУП «Государственный научно–исследовательский институт органической химии и технологии» провел научно–исследовательскую работу «Конверсия-2», целью которой являлось изыскание научно–технических путей перепрофилирования объекта «Камбарка». Дальнейшее решение об его использовании будет принято Правительством РФ с учетом результатов этой работы.

Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры за счет инвестиций федерального бюджета в рамках реализации программы закончено, все обязательства госзаказчиком выполнены. По проекту в Камбарке проведено 5 этапов газификации, осталось провести 11 км разводящих уличных газовых сетей. В настоящее время администрация решает вопрос о выделении средств на эти работы по другой программе – «Газификация Удмуртской республики».

Кроме того, с началом строительства полигона захоронения отходов возможно выделение финансовых средств в размере до 10 процентов от стоимости полигона на дальнейшее развитие социнфраструктуры. Строительство полигона будет вестись в рамках работ по ликвидации последствий деятельности объекта по уничтожению и бывшего объекта по хранению химического оружия, которая предусматривает санацию почв, демонтаж оборудования и обеззараживание производственных корпусов. Полигон будет предназначен для приема и захоронения отходов, образующихся при ликвидации деятельности объекта. Он будет состоять из четырех площадок захоронения, производственных и вспомогательных корпусов, обнесен бетонным забором и колючей проволокой. В настоящее время ФГУП «СоюзпромНИИпроект» проводит инженерно-геодезические работы.

На основании проведенных медицинских обследований, которые велись в районе в течение работы объекта, можно сделать вывод, что деятельность Камбарского объекта по УХО не оказала отрицательного воздействия на здоровье жителей. Проведение экологического мониторинга на объекте по УХО и в зоне защитных мероприятий продолжается в ежедневном режиме.
Объект «Камбарка» будет продолжать работать в ближайшие 3-4 года. Изменится только организационно-правовая форма объекта, поэтому пока сокращения не предвидятся, и по штатному расписанию планируется всё сохранить.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода