Сотрудники можгинской больницы купили кассу для печати поддельных чеков

Опубликована: 11 марта 2011 г. 12:30 3172

vsluh.ru

Экономист и работник бухгалтерии центральной районной больницы Можги печатали поддельные кассовые чеки и раздавали их пациентам.

Преступление было выявлено бригадой врачей, оказывающих платные медицинские услуги и получающих за это 25% от прибыли, которые стали замечать, что их заработная плата уменьшается, сообщили «Аргументам в Ижевске» в прокуратуре Удмуртской республики. Сделав несколько наблюдений, врачи пришли к единственному выводу — на медосмотр приходит одно количество людей, а денег поступает существенно меньше. Проверив в один из дней количество пациентов, оплативших услуги, обнаружили несоответствие в 25 пациентов. Врачи обратились за помощью к руководству больницы. Однако, главврач к мнению персонала не прислушался и написал заявление в правоохранительные органы на самоуправные действия врачей, когда те сверяли в кассе количество пациентов. Врачи обратились в отдел по борьбе с экономическим преступлениями, после чего было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия выяснилось, что Ирина Накрайникова и Ирина Кудрявцева, приобрели контрольно-кассовый аппарат, установили программу 1 С бухгалтерия и печатали на нем поддельные кассовые чеки, якобы от имени Можгинской ЦРБ, которые выдавали гражданам через кассира. Кассир, будучи введенной в заблуждение, деньги не «оприходовала», а передавала их Накрайниковой и Кудрявцевой, которые те присваивали.
В день, таким образом, через кассу проводилось около 12 поддельных чеков на сумму от 2500 до 8200 рублей. Это были чеки на проведение медосмотров, анализы на гормоны щитовидно железы, общий анализ крови и другие. В ходе предварительного следствия с достоверностью было установлен 31 факт хищения денежных средств на различные суммы, общая сумма похищенных денежных средств с 12 мая по 3 июля 2009 года составила более 112 тысяч рублей.

В ходе предварительного и судебного следствия подсудимая Кудрявцева сотрудничала со следствием, дала правдивые признательные показания, изобличила Накрайникову в совершенном преступлении, возместила причиненный ею ущерб. С учетом этих обстоятельств, а так же наличия на иждивении 3-х несовершеннолетних детей и ожидание четвертого ребенка, суд вынес в отношении нее постановление о прекращении уголовного дела за примирением сторон, освободив от уголовной ответственности.

Накрайникова была признана виновной в мошенничестве и ей назначено наказание в виде штрафа в сумме 200 тысяч рублей.
Кроме того, судом по ходатайству государственного обвинителя вынесено частное постановление об устранении причин и условий совершения преступления, где поставлен вопрос о ненадлежащем осуществлении контроля со стороны руководителя больницы за состоянием финансовой дисциплины, создавшим условия для беспрепятственного хищения бюджетных средств.

Постановление направлено главе администрации Можги, Министру здравоохранения УР. Приговор и частное постановление были обжалованы осужденной Накрайниковой и главврачом Можгинской ЦРБ Сорокиным, однако судебной коллегией Верховного суда УР приговор и частное постановление признаны законными и обоснованными. Судебные решения оставлены в силе. Накрайникова в настоящее время уволена.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Яндекс.Погода