В Сарапуле займутся развитием туристического бизнеса

Опубликована: 10 марта 2011 г. 14:55 2132

В Сарапуле руководители города, представители трудовых коллективов сарапульских предприятий, организаций и общественных формирований 10 марта подвели итоги развития города в 2010 году.

С основным докладом об итогах развития города выступил глава администрации Сарапула Анатолий Сизов. По его словам, 2010 год был удачнее предыдущего: объем продукции, отгруженной предприятиями Сарапула в 2010 году, превысил 9 миллиардов рублей и оказался на 16% больше, чем в 2009 году. Средняя заработная плата выросла на 12% и составила в машиностроении более 16 с половиной тысяч рублей, в легкой промышленности – более 14 тысяч рублей. Товарооборот вырос на 11% и составил 7 миллиардов рублей. Безработица в течение 2010 года уменьшилась на 28%.

Существенные подвижки произошли в жилищно-коммунальной сфере. За счет средств федерального Фонда поддержки ЖКХ в городе отремонтировано 43 многоквартирных дома. Под переселение из аварийного жилья завершается строительство 48 квартир. За счет 40 миллионов рублей из республиканского бюджета отремонтировано 66 тысяч квадратных метров городских дорог и тротуаров. На строительство, ремонт и реконструкцию социальных объектов Сарапула республика потратила 200 миллионов рублей.

Выступление мэра Сарапула Анатолия Наумова было посвящено анализу нерешенных городских проблем. Так, в частности, Анатолий Наумов обратил внимание актива города на то, что при существенном снижении безработицы без работы в городе остались 2,9% экономически активного населения или 1750 человек. Это самый высокий процент безработных в городах республики.

Город получил по федеральной программе снижения безработицы 83 миллиона рублей, за год в Сарапуле было создано 400 новых рабочих мест. Но, по мнению Анатолия Наумова, потенциал для создания новых рабочих мест, развития индивидуального предпринимательства и малого бизнеса далеко не исчерпан. Вторая задача, стоящая перед городскими властями – благоустройство Сарапула. В первую очередь – исторической части города. Еще одна важная часть этой работы – ремонт и покраска фасадов. Третья задача – развитие туристического бизнеса.

Выступивший на городском активе президент Удмуртии Александр Волков согласился с тем, что итоги 2010 года для Сарапула стали оптимистическими, и поблагодарил сарапульчан за активную работу.

При этом глава республики обратил внимание участников собрания на то, что 2011 год в Удмуртии объявлен Годом человека труда. «Да, газеты, радио и телевидение уже начали рассказывать о тех, кто честно трудится и своим трудом умножает славу города и республики. Это необходимо, но недостаточно. И руководство города, и руководители предприятий должны осознать свою ответственность перед людьми. А это значит – активнее создавать новые рабочие места с достойной заработной платой, всемерно поддерживать тех, кто занимается бизнесом, и помогать им расширять сферы деятельности. Это значит – приобретать для своих работников жилье, помогать им с путевками в санатории и дома отдыха. Ответственность не на словах, а на деле – вот чего руководство республики ждет от актива города», - подчеркнул Александр Волков.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Яндекс.Погода