Ветхое жилье купили для детей-сирот увинские предприниматели

Опубликована: 3 марта 2011 г. 10:30 2280

sz.aif.ru

Деньги, предназначенные для покупки жилья детям-сиротам, украл директор увинского предприятия вместе с работником местной фирмы.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе прокуратуры Удмуртии, Увинский районный суд 2 марта вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей поселка Ува - директора ООО «Фемида» Вадима Попова Вадима и работника ООО «Фундер-Ува» Юрия Касаткина Юрия, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Установлено, что Попов и Касаткин в мае 2009 года мошенническим путем похитили республиканские бюджетные средства, поступившие в виде субвенций в бюджет муниципального образования «Увинский район», предназначенные для приобретения жилья для детей-сирот.
Обвиняемые подыскали в деревне Каркалай Увинского района ветхое жилье, непригодное для проживания и небезопасное, степень износа которого составляла 70% и за 15 тысяч рублей получили от собственника доверенность на его продажу. После чего, подали в районную администрацию заявку на участие в конкурсе по заключению муниципального контракта на приобретение жилья, степень износа которого не должна превышать 40%, за счет средств муниципального бюджета для детей-сирот.

К заявке приложили изготовленный при помощи копировальной техники поддельный технический паспорт на дом со степенью износа 38%. Кроме того, произвели в доме небольшой косметический ремонт. В результате, районной администрацией указанный дом приобретен в собственность по муниципальному контракту за сумму в 270 тысяч рублей для ребенка-сироты. Деньгами обвиняемые воспользовались по своему усмотрению, причинив ущерб бюджету муниципального образования на указанную сумму.

Факт мошенничества выявлен в ходе прокурорской проверки, сделка по приобретению жилья детям-сиротам по иску прокурора Увинского района признана судом недействительной. Уголовное дело расследовано Следственным управлением Следственного комитета РФ по УР.

Подсудимым с учетом позиции государственного обвинителя судом назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы каждому условно с испытательным сроком на 2 года 7 месяцев. Кроме этого, Касаткин по искам прокурора района должен возвратить в бюджет незаконно полученные 270 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил. Расследование уголовного дела в отношении должностных лиц районной администрации, допустивших халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей, продолжается.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода