Белоруссия осталась без российской нефти на неопределенный срок

Опубликована: 12 января 2011 г. 10:19 1268

lenta.ru

Российские нефтяные компании с начала нового года прекратили поставки нефти в Белоруссию в связи с отсутствием договоров на текущий год.

Об этом сообщили в белорусском госконцерне Белнефтехим и российских компаниях. Трейдеры утверждают, что транзит нефти в Европу не пострадал, пишет Взгляд.Ру.

По данным Минэнерго России, в 2010 году экспорт и транзит нефти Urals в Европу по «Дружбе» через территорию Белоруссии составил 63,5 млн тонн.

«С российскими поставщиками обсуждаются вопросы ценообразования», – объяснила прекращение прокачки в Белоруссию пресс-секретарь Белнефтехима Мария Костюченко. При этом, в Белоруссии надеются, что поставки начнутся уже в январе, а пока что белорусские нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке обеспечены сырьем до конца января.

Источники в российских нефтяных компаниях говорят, что прекращение поставок сырья в Белоруссию вызвано тем, что договоры на поставку нефти в республику еще не подписаны. Трейдеры полагают, что если поставки нефти в Белоруссию не восстановятся в ближайшие дни, то компаниям придется перанаправлять сырье в польский порт Гданьск, чтобы избежать потери пропускной способности нефтепровода «Дружба».
В 2010 году Россия поставила в Белоруссию всего 12,9 млн тонн нефти против 21,4 млн тонн в 2009 году.



Загрузка...
Яндекс.Погода