Удмуртия названа лучшим российским регионом по содержанию лесов

Опубликована: 12 января 2011 г. 09:30 3816

torg.ru

Всемирный фонд дикой природы назвал лучшие российские регионы по содержанию лесов, в число которых вошла и Удмуртская республика.

Данный рейтинг является первой в России попыткой независимой оценки управления лесами, отмечает Press-Line.Ru. При его составлении эксперты учитывали следующие показатели – поддержание жизнеспособности лесов, экологическая устойчивость, организация управления, правоприменение, экономическая эффективность и участие общественности в управлении лесами.

По итогам общего рейтинга в Удмуртии и в Ижевске качество управления лесами оказалось выше среднего уровня. Эксперты оценили выше среднего качество организации лесоуправления и лесопользования, а также экологическую устойчивость управления лесами и участие общественности в управлении лесами.

По показателю экономической эффективности управления лесами, качеству лесных ресурсов и жизнеспособности лесов и правоприменении в лесном секторе Удмуртия расположилась в середине. В число лидеров рейтинга кроме Удмуртии вошли Башкирия, Якутия и Тува. В аутсайдерах рейтинга оказались республики Северного Кавказа, ряд дальневосточных и сибирских регионов.

Рейтинг составлен по итогам 2009 года. Итоги 2010 года – достаточно сложного и неоднозначного, когда всюду в России горели леса, будут подведены через год. Между тем в Удмуртии в прошлом году удалось избежать крупных возгораний.

Отметим, в конкурсе участвовали все российские регионы за исключением четырех, власти которых не предоставили необходимой информации - Камчатская, Московская, Томская и Тульская области. При составлении рейтинга WWF использовал 38 показателей, по сумме баллов, набранных по каждому показателю, территории разделили на три группы - с высоким, средним и ниже среднего качеством лесоуправления.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода