Ходорковский и Лебедев получили по 14 лет тюрьмы и выйдут только в 2017-ом

Опубликована: 30 декабря 2010 г. 16:54 1362

gzt.ru

Хамовнический суд Москвы приговорил экс-совладельцев некогда крупнейшей в России нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам каждого.

Как пишет Газета.Ру, судья счел доказанной их вину в хищениях 218 млн тонн нефти на 450 млрд рублей и $7,5 млрд у дочерних предприятий компании. Суд применил к Ходорковскому и Лебедеву статью 160 (хищение) в редакции 1996 года, которая предусматривает более суровое наказание, чем редакция 2010 года. При этом саму статью суд переквалифицировал в более мягкую сторону: с части 4-й на пункты "а" и "б" 3-й части. Статья об отмывании денег была квалифицирована по редакции 2010 года, в которую уже были внесены смягчающие президентские поправки.

Таким образом, судья согласился с доводами обвинения, которое требовало для подсудимых 14 лет тюремного заключения. При этом Ходорковский и Лебедев до сих пор свою вину не признают ни по одному из предъявленных эпизодов. Оба фигуранта дела ЮКОСа сейчас отбывают 8-летние сроки наказания.

Процесс по новому делу против Ходорковского и Лебедева в Хамовническом суде длился больше года. Приговор оглашался четыре дня.
Позже удалось уточнить, что новый срок наказания в 14 лет будет отсчитываться для Ходорковского и Лебедева с 2003 года, то есть оба фигуранта должны выйти на свободу в 2017 году.

О том, что судья вынес обвинительный вердикт, стало известно 27 декабря, в первый день оглашения приговора.  По обвинению в хищении акций ВНК дело было прекращено за истечением срока давности.



Загрузка...
Яндекс.Погода