В новом году в Удмуртии вырастет число обманутых дольщиков

Опубликована: 30 декабря 2010 г. 13:30 2240

Волевое решение Правительства Удмуртской республики по достройке проблемных домов и решению ситуации с обманутыми дольщиками столкнулось с серьёзными препятствиями.

В качестве «новогоднего» подарка собственники квартир 3 и 4 секций дома №28 по ул. Толстого получили в декабре известие, что они могут въезжать в свои квартиры. Данный факт запротоколирован на совещании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков в Правительстве Удмуртии.

Толстовские «консервы»
Однако люди давно уже заехали в этот дом, но до сих пор живут там «на птичьих правах», без оформления необходимых документов. На сегодняшний день здесь нет газа, не работают лифты (всё обещают запустить к Новому году).

Один из самых проблемных домов в Ижевске, №24, находится по соседству. Недаром созданный дольщиками первой секции ЖСК был иронично назван «Толстовский долгострой». ЖСК не сможет справиться с достройкой секции, возведение которой затормозилось более 2 лет назад на уровне 5 этажа. Всё ещё идут судебные тяжбы по поводу двойных и тройных продаж квартир, учинённых в своё время «Экспрессом» и «Химстроем». К примеру, дольщики от «Химстроя» не могут сейчас вступить на законных основаниях в «Толстовский долгострой». К тому же, секция начала разрушаться. Такое печальное известие сообщил представитель Стройнадзора. Необходимо либо срочно достраивать секцию, либо производить консервацию, стоимость которой исчисляется в миллионах.

Перспективы - большие и разные
На том же пресловутом 5 этаже два года назад остановилось строительство дома по ул. Дзержинского, начатое ООО «Кантек». У дольщиков тоже серьёзные юридические проблемы с документами на квартиры. Юрий Питкевич на упомянутом совещании дал под протокол поручение разобраться с документами. Здесь у конкурсного управляющего, назначенного в процессе банкротства «Кантека», хотя бы есть план по достройке. В доме пока не проданы 80 квартир, а следы пропавших 60 млн руб. найдены следственным отделом Индустриального РОВД (с оговоркой, что решения об аресте обнаруженного счёта пока нет, оно должно появиться на этой неделе). В этом случае существует перспектива, но дольщики всё равно останутся в ранге обманутых. Они платили деньги за квартиры с полной отделкой, а получат, при самом благоприятном исходе, жилища вообще без отделки, без остекления лоджий и много чего ещё «без».

Ижевские «конюшни»
Любопытна причина, по которой долгое время дольщики этого дома не могли инициировать процедуру банкротства «Кантека». Проверяющие комиссии приезжали на объект по ул. Дзержинского и видели… производимые там работы! Заключались они в том, что 2-3 строителя перекладывали с места на место кирпичи.

Можем уверенно сказать, что таких объектов «вялотекущего строительства» в Удмуртии немало. Они не входят в список «тринадцати» проблемных объектов, зафиксированных Минстроем УР. Люди и там бьют во все колокола, изливают свой гнев на понуренные головы пока не обанкротившихся руководителей строительных компаний. Остаётся с грустью констатировать, что оставшиеся после кризиса и деятельности недобросовестных застройщиков «авгиевы конюшни» предстоит разгребать различным комиссиям и рабочим группам ещё долгие годы.

Михаил Громов



Загрузка...
Яндекс.Погода