Клоны «райжилуправлений» в Ижевске грозят коммунальной катастрофой

Опубликована: 29 декабря 2010 г. 13:15 1210

express-k.kz

В декабре около одного из домов в Ижевске экскаватор вырыл глубокую канаву - собственники узнали, что их управляющая компания летом не давала денег на ремонт.

«Всё ясно - опять труба лопнула», - смекнули жители и стали сетовать, что канун Нового года - не лучшее время для латания дыр.  «Девушка, объясните, почему это нельзя было сделать летом, когда вы производили плановый ремонт?» - поинтересовались у диспетчера теплоснабжающей компании любознательные бабушки.

«Основная причина в том, что ваша управляющая компания (УК) не рассчиталась за потреблённую тепловую энергию и накопила солидные долги. Летом (из-за отсутствия финансов) на старой трубе мы лишь залатали дыры, а не произвели её полную замену. Зимой появились новые повреждения», - объяснила диспетчер.

Почему-то сразу вспомнилось, что почти три года назад в нашем районе УК стали делиться как клетки организма. Первое «Райжилуправление» носило аббревиатуру АНО, после него были ООО «Райжилуправление», затем ООО ЖРП «Райжилуправление», наконец ООО УК «Райжилуправление», и только с недавних пор появилась УК «Доверие», руководителем которой остался прежний «райжилуправленец» Кутдузов.

Этот маленький «генерал» от ЖКХ клонировал своих коммунальных «дочек» и переводил на них весь жилой фонд. При этом про накопленные долги за потреблённую тепловую энергию - за отопление - этот начальник предпочитал не сообщать собственникам жилья, которые исправно оплачивали квитанции «за квартиру». Одновременно с этим господин Кутдузов заигрывал с жильцами, делал хороший ремонт в подъездах, менял стояки водоснабжения и канализации и настойчиво звал жильцов перейти в другую УК. По сути, под благими намерениями он загонял собственников в настоящую кабалу, потому что никто из них не удосужился изучить договор, один из пунктов которого обязывал жильцов в случае смены УК возместить суммы, потраченные на ремонт подъездов и замену стояков.

Теперь конкурсный управляющий АНО «Райжилуправления», признанного по суду банкротом, вправе предъявить иски к собственникам жилья о взыскании немалых сумм, собранных сверх необходимости по статье «Текущее содержание и обслуживание жилого фонда». Суммы эти немалые, и могут тяжким бременем лечь на плечи жильцов!

В целом размер дебиторской задолженности группы компаний «Райжилуправление» за потреблённую тепловую энергию сегодня 175 млн руб. Примерно 60 млн руб. из этой суммы уже взысканы по судебным решениям в пользу ООО «УКС», но до сих пор они не оплачены.
Если клоны «райжилуправлений» изловчатся и продолжат завязывать узел коммунальных неплатежей, то жителей города ждут перебои с подачей горячего водоснабжения и отопления. Не исключены и серьёзные аварии, длительные отключения.

Как говорят в «Удмуртских коммунальных системах», их компания и дальше станет придерживаться принципа строгой очерёдности по планированию и финансированию ремонта и замены теплотрасс. Они будут производиться целевым образом там, чьи УК вносят средства за потреблённую тепловую энергию. Если вместо денег приходит большой шиш, то при возникновении ситуации, близкой к аварийной, работники теплоснабжающего предприятия просто отключат подачу ресурса, чтобы не допустить коммунальной катастрофы.

Иван Данилов



Загрузка...
Яндекс.Погода