Кульган: «ИжАвто» повысит качество выпускаемых автомобилей до мировых стандартов

Опубликована: 21 декабря 2010 г. 18:34 2180

В столице Удмуртской республики перед коллективом «Ижавто» во вторник выступил президент Удмуртской республики Александр Волков и глава «Объединенной автомобильной группы» Игор Кульган, которые рассказали о перспективах предприятия.

Президент Удмуртии напомнил, что 17 декабря в присутствии премьер- министра РФ Владимира Путина был подписан меморандум о развитии «Ижавто», согласно которому завод стал частью альянса «АвтоВАЗ»-«Рено-Ниссан». Ожидается, что все акции предприятия будут выкуплены «АвтоВАЗом». Волков отметил, что это хороший подарок для заводчан к новому году, который означает, что завод будет возрождаться, а зарплаты вырастут.

Глава «Объединенной автомобильной группы», под управлением которой находится завод, Игорь Кульган напомнил, что с «АвтоВАЗом» за право стать стратегическим партнером «ИжАвто» боролись и корейцы. В связи с этим он сказал: «Хорошо, что еще было из чего выбирать, ведь в начале лета никто не рассматривал «ИжАвто» как перспективный актив, а вот в ноябре уже началась драка». Предполагается что на «ИжАвто» будут собираться привычные «четверки», а также появятся новые модели – вазовская «семерка», две модели «Рено» и 4 – «Ниссана». К 2014-15 гг. более 60% выпущенных авто будут иномарки. В настоящее время все документы подписаны и на предприятии уже началась работа.

По словам Кульгана, до конца года будет проведена часть переговоров, касающихся выпуска «семерки», 6 января 2011 года на волжском заводе состоится совещание, на котором будет решаться вопрос о сроках реализации производства. Он также заметил, что будет обновлено соглашение о промсборке, касающееся сроков «льготного периода и поэтапной локализации». По его словам, новым правилам, уже опубликованным на сайте Минпрома РФ, в России будет соответствовать только альянс «АвтоВАЗ-Рено-Ниссан», в состав которого на правах партнера теперь входить и наш завод.

Кульган подчеркнул, чтобы завод стал конкурентоспособным, придется значительно повышать качество автомобилей, доводя их до мировых стандартов. Этому, в том числе, должны поспособствовать инвестиции главного кредитора предприятия «Сбербанка», обозначенные в размере 7 миллиардов в год. «Это намного больше того, что мы ожидали в случае партнерства с корейцами», - отметил глава «ОАГ». В то же время он подчеркнул, что завод будет поддерживать корректные деловые отношения с концерном «КИА-Хендай». И даже в качестве «жеста доброй воли» соберет оставшиеся модели «КИА Спектра» и «КИА Сорренто», машинокомплекты которых все еще хранятся на складах.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода