В ижевской многоэтажке обрушился лифт: в кабине находилось 4 человека

Опубликована: 20 декабря 2010 г. 13:45 2042

lift.org.ua

В Устиновском районе Ижевска обрушился лифт с четырьмя пассажирами из-за разрушения фрикционной накладки рычагов тормозного устройства.

Прокуратура Удмуртской республики провела проверку по данному факту. В ходе расследования было установлено, что в одном из многоэтажных домов по улице Ворошилова в Ижевске, вечером 11 ноября 2010 года кабина лифта с четырьмя пассажирами остановилась на площадке шестого этажа. Когда открылись двери, кабина неожиданно стала падать вниз, ускоряя движение под весом пассажиров. В районе второго этажа кабина остановилась на так называемых «ловителях». К счастью, никто из жильцов не пострадал.

Причиной инцидента, установленной расследованием, стало разрушение одной из четырех фрикционных накладок рычагов тормозного устройства лифта, износ фрикционных накладок, а также ослабление силы прилегания к тормозной поверхности ведомого шкива клиноременной передачи лифта.

Таким образом, лифт эксплуатировался в нарушение ФЗ от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов».

По результатам проверки прокуратурой Устиновского района возбуждено постановление об административном правонарушении как в отношении руководителя ООО «Союзлифтсервис», которое осуществляет техническое обслуживание и ремонт лифтов, так и юридического лица, предусмотренного ч.1 ст. 9.1. КоАП РФ, (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Руководителю ООО «Союзлифтсервис» внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства и привлечении к ответственности виновных.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Яндекс.Погода