В Удмуртии выгоднее платить за электроэнергию по нормативу, чем по счетчику

Опубликована: 20 декабря 2010 г. 08:45 2164

news.bigmir.net

В Удмуртской республике в тех домах, где стоит общедомовой прибор учета, платить за электроэнергию по нормативу дешевле, чем по счетчику.

Данная проблема обсуждалась в Ижевске 17 декабря на круглом столе, посвященном приборам учета. «Действительно, в некоторых домах по показаниям счетчиков за электроэнергию платить не выгодно, - объясняет генеральный директор управляющей компании «Мегаполис» Валентина Втюрина. – Есть граждане, которые это понимают, и ведут себя нечестно: либо выводят приборы учета из строя, либо сознательно не заменяют вышедший из строя прибор, и соответственно платят по нормативу. При этом дополнительные расходы ложатся на плечи добропорядочных жильцов, имеющих исправные приборы учета».

Случай, демонстрирующий пример такого нечестного поведения привел директор компании «ЖРП-8» Фарит Губаев, рассказав, как при обследовании одной из квартир оказалось, что потребление электроэнергии составляет около 900 киловатт, однако хозяин по нормативу оплачивал лишь 186 киловатт. А это значит, что бремя по оплате за расход более 700 киловатт ложилось на плечи жильцов, имеющих зарегистрированные счетчики.

«Из данной ситуации есть два выхода. Дождаться новой редакции правил оплаты коммунальных услуг, по которой платить по нормативам станет не выгодно, или управляющая компания сама должна выявить причины таких явлений. Счетчик в доме один, но от него идет масса потребителей: квартиры, нежилые помещения, может подключиться к дому даже какой-нибудь ларек. Управляющая компания должна проанализировать ситуацию, и постараться, чтобы жители были защищены, потому что закон изменить сложно (проект новых правил находится в работе уже года полтора, и их до сих пор нет), и надо пытаться седлать жизнь людей комфортнее», - считает начальник планово-экономического отдела Управления ЖКХ Администрации Ижевска Алексей Русских.

Антон Федотов



Загрузка...
Яндекс.Погода