Принятие бюджета Удмуртии на 2011 год обернулось скандалом

Опубликована: 14 декабря 2010 г. 12:06 1806

фото автора

Обсуждение бюджета Удмуртской республики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годы едва не завершилось кулачным боем.
Тем не менее, во вторник Госсовет Удмуртии принял закон во втором и окончательном чтении.

В соответствии с расчетами Минфина республики, доходы региона в 2011 году составят 29,99 миллиардов рублей, расходы планируются в сумме 36,68 миллиардов рублей. Дефицит бюджета в 2011 году составит 6,69 миллиардов рублей.

Величина госдолга Удмуртии в следующем году вырастет на 24%. В бюджете этого года она заложена в сумме 12,46 миллиардов рублей, в 2011 году - 16,41 миллиардов рублей, в 2012 году - 20,35 миллиардов рублей, в 2013 году - 24,09 миллиардов рублей.

В бюджете учтены изменения в налоговом законодательстве: изменение размера акцизов на алкоголь и нефтепродукты, перечисление всей суммы налога, взимаемой по упрощенно системе, в бюджет региона и другие. В главном финансовом документе также заложена индексация зарплаты бюджетников на 6,5%, увеличение стипендий на 6,5%, на столько же - довольствий военнослужащим.  «За» принятие документа проголосовали 64 человека, «против» - 9 депутата, 3 - воздержались.

Депутаты малых фракций республиканского парламента резко раскритиковали главный документ республики, от которого зависит развитие региона на последующие три года. По словам очевидцев, в зале заседаний царил хаос – депутаты шумели и активно спорили.

Депутат Владимир Чепкасов обратил внимание постоянной комиссии по бюджету ГС УР на ежегодное снижение финансирования муниципальных бюджетов: в 2011 году - на 600 миллионов, в 2012 и 2013 году - на 820 миллионов ежегодно. Депутат уверен, что справится с расходами самостоятельно, районы не смогут. Кроме того, г-н Чепкасов выразил мнение, что уменьшение дотаций для МО связано с увеличением финансовой поддержки Ижевска, в ответ глава бюджетной комиссии Софья Широбова подчеркнула, что республика ко всем муниципальным образованиям относится одинаково.

Чепкасов также заявил, что его фракция и вовсе считает бюджет нереалистичным, и в первую очередь, в части госдолга. «Здесь не видно перспектив решения важнейших экономических проблем, с которыми столкнулась Удмуртия. Сейчас главный подход - «проедание» бюджета. Мы не развиваем новых форм работы», - цитирует его слова ИА «Сусанин». С критикой на бюджет обрушился и депутат Юрий бычков, которого возмутило низкое финансирование детских и юношеских движений - вместо 500 тысяч он предложил увеличить расходы до 4 млн. Однако его поправка не прошла.

Всего к главному финансовому документу следующего года поступило 105 поправок. В числе наиболее крупных:
- в бюджете республики на 2011 год предусмотрены расходы в сумме 1246,7 миллионов рублей на медицинское страхование безработных Ижевска (ранее этим занимались по соглашению Правительства с муниципалитетом столицы Удмуртии, получавшим соответствующие средства, сами городские власти).
- на 50 миллионов рублей увеличены расходы на осуществление бюджетных инвестиций в рамках республиканской целевой программы «Детское и школьное питание на 2010-2014 годы». 20 миллионов рублей предназначено на софинансирование расходов по подготовке муниципальных школ и детсадов к прохождению процедуры лицензирования. На эти же цели, только в отношении республиканских учреждений, будет выделено 12,5 миллионов рублей.
- на 30 миллионов рублей предложено увеличить государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.
- на 20 миллионов рублей должно увеличиться финансирование обеспечения лекарственными средствами больных сахарным диабетом.
- на 2 миллиона увеличивается финансирование РЦП по реализации Закона УР «О государственных языках УР и иных языках народов УР» на 2010-2014 годы»,
- на 5 миллионов увеличено финансирование программы по развитию машиностроение и металлообработки, 6 миллионов на развитие потребкооперации,
- на 14,4 миллионов вырастут расходы на питание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же обучающихся в специальных коррекционных образовательных учреждениях (ранее предлагалось - 44,45 миллионов рублей), а так же на 5,85 миллионов рублей увеличены расходы на питание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных учреждениях, подведомственных Министерству образования и науки Удмуртии (предполагалось 18,65 миллионов),
- в сфере АПК финансирование предложено увеличить по РЦП «Развитие льняного комплекса на 2010-2014 годы» (3 миллиона) с условием увеличения посевных площадей льна, на кадровое обеспечение АПК дополнительно выделено 3 миллиона рублей, кроме того решено включить в перечень республиканских и ведомственных целевых программ РЦП «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2011-2014 годы», ВЦП «Развитие овцеводства на 2011-2013 годы», РЦП «Развитие мясного скотоводства на 2011-2014 годы».
- на противоэпизоотические мероприятия плюсом будет выделено 2 миллиона рублей (против требуемых 3 миллионов).
- увеличены расходы на реализацию РЦП «Культура Удмуртии (2010-2014 годы)» на 3 миллиона рублей, плюс миллион на пополнение библиотечного фонда,
- на развитие физической культуры и спорта предложено выделить дополинтельно 5 миллионов рублей (на установку вентиляции и дымоудаления в спортивных школах), 6 миллионов - на оплату труда спортсменам, достигшим высших достижений.
Долнительные финансовые средства предложено выделить также по ряду позиций в разделах национальной экономики, в том числе, в сельском хозяйстве, социальной политики, средств массовой информации и других.
Отклонить депутаты предложили следующие поправки:
- увеличить с 1 января 2011 года фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений на 11%,
- выделение средств на санаторно-курортное лечение работников образования, культуры и здравоохранения (19 миллионов),
- финансирование расходов на выплату пенсий за выслугу лет муниципальным служащим на 19,58 миллионов рублей,
- дополнительные бюджетные ассигнования Министерству внутренних дел по Удмуртии на 294 миллионов рублей,
- расходы на ликвидацию захоронения ДДТ около деревни Жеребенки Завьяловского района и рекультивации нарушенных земель (36,77 миллионов рублей),
- мероприятия в области охраны, восстановления и использования лесов на 16, 2 миллионов рублей,
- расходы на РЦП «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока» на 100 миллионов рублей (для ликвидации последствий засухи 2010 года: приобретение кормов и сохранение поголовья дойного стада),
- расходы на финансирование РЦП «Сохранение плодородия почв на 2011-2015 годы» на 27 миллионов рублей,
- финансирование целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства на 2011-2015 годы» на 300 миллионов рублей,
- софинансирование расходов по благоустройству городских и сельских поселений на 2011 год на 150 миллионов рублей,
- средства на приобретение жилья для детей-сирот в полном объеме (это 444, 865 миллионов рублей). Принято решение согласиться с суммой 136 300,0 тысяч рублей, предусмотренной в проекте закона о бюджете. При увеличении софинансирования из федерального бюджета Правительству УР изыскать возможность увеличения финансирования и разработать целевую программу по строительству жилья для детей-сирот.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода