Жителям Ленинского района Ижевска, оставшимся без горячей воды, одна дорога – в суд

Опубликована: 6 июля 2009 г. 14:05 1328

segodnya.ua

В Ижевске состоялось первое заседание временной комиссии парламента Удмуртской Республики по обобщению практики корпоративных споров.

Вел заседание руководитель комиссии, депутат Государственного Совета Иван Алабужев. Рассматривался вопрос о жалобах от жителей на ряд управляющих компаний, действующих в Ижевске. По мнению заявителей, в их работе есть нарушения, имеет место передача домов в управление от одной компании к другой без решения жильцов-собственников.

В качестве примера нарушений депутат Гордумы Ижевска Александр Пестерев рассказал об обсуждении на городской Думе ситуации с отсутствием горячей воды в Ленинском районе столицы Удмуртии. Причина – управляющая компания не перечисляет собранные у собственников средства на горячее водоснабжение.

Как сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя в Удмуртской Республике Светлана Щекунова, в адрес Роспотребнадзора жалоб по этим управляющим компаниям с указанием конкретных нарушений прав жителей пока не поступало.

Она считает, что временная комиссия Госсовета должна плотно работать по представленным в заявлениях фактам с муниципалитетом Ижевска в лице управления ЖКХ. А в целом за последние четыре года тема некачественных жилищно-коммунальных услуг постоянно на 2-3 местах по числу жалоб в Роспотребнадзор. Из муниципальных образований больше всего жалуются в Ижевске и Завьяловском районе. Светлана Щекунова считает, что нужны изменения в Административный кодекс России, усиливающие меры ответственности за нарушения в сфере обслуживания ЖКХ.

В обсуждении участвовали депутаты Марат Зиятдинов и Юрий Тюрин. В проекте решения депутатской комиссии предлагается, чтобы правоохранительные органы провели проверки в управляющих компаниях, по работе которых в комиссию пришли обращения. Само решение комиссии будет доработано. В него предложено, в частности, включить пункт, рекомендующий заявителям обратиться в суд. А еще – комиссия намерена готовить законодательную инициативу по обсужденной теме, с которой должен выступить Государственный Совет Удмуртии.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода