Кривилева: в Удмуртии откроется семь межрайонных медицинских центров

Опубликована: 25 ноября 2010 г. 11:47 1768

Минстрою Удмуртской республики дано задание срочно доработать проектно-сметную документацию на все больницы, которые попали в проектную заявку программы модернизации здравоохранения республики.

Об этом «Аргументам в Ижевске» сообщила заместитель председателя регионального парламента Светлана Кривилёва. Качественная проектно-сметная документация – одно из условий, при которых Москва включит регион в проект «Качество жизни» и, соответственно, выделит на это деньги.
Глава республики Александр Волков поддержал данный подход. «До начала 2011 года проектно-сметные документы на двадцать первоочередных наиболее ёмких объектов здравоохранения республики у нас уже должны быть готовы», - дал он задание участникам рабочей группы, которая обсуждала итоги предварительной защиты.

По словам Светланы Кривилевой, в рамках проекта предусмотрено три направления работы: укрепление материально-технической базы, информационное обеспечение больниц и внедрение федеральных стандартов оказания медицинской помощи.  За два года Удмуртия должна принять 24 стандарта оказания медицинской помощи. Среди них стандарты для детей и беременных женщин, высокотехнологичная и специализированная медпомощь.

Координатор проекта отметила, что сегодня в республике в несколько раз превышено число специализированных больничных коек с круглосуточным пребыванием. Их число будет сокращаться. При этом предполагается создать внутри региона семь межрайонных медицинских центров, которые разместятся в Ижевске, Глазове, Сарапуле, Можге, Воткинске, Игре и Уве. В этих центрах будет оказываться специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь.

По здравоохранению в сельской местности Удмуртия получила замечание от комиссии, которая анализировала региональную программу, сказала Кривилёва. «У нас на селе заболеваемость в 2 раза выше, и в 2 раза ниже посещаемость больниц. Очень редко сельский пациент приходит к доктору, чтобы узнать состояние своего здоровья, - прокомментировала замечание координатор проекта. – Нам рекомендовано сельские больницы привести в соответствие с существующими стандартами. Сегодня у нас 647 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), а должно быть 577. Из них капитального ремонта требуют 243 ФАПа, в аварийном состоянии находятся 42 и требуют ремонта 72. Но при этом у нас увеличится число врачей общей практики. Кроме того, предполагается закупить 3 передвижных амбулаторно-поликлинических автомобиля. В одном таком автомобиле могут одновременно вести прием до 7 врачей. Там будет лаборатория, ультразвуковая и рентгеновская диагностика. И по согласованию с муниципальными образованиями они будут выезжать и проводить медицинские осмотры. Такой опыт есть в других субъектах России, это очень помогает сельскому здравоохранению».

Также предполагается оснастить больницы современными компьютерами, потому что Россия переходит на электронные карты больного и электронный медицинский полис. К 2013 году для больниц планируют закупить 9900 компьютеров. Это позволит сократить уровень старой техники с существующих ныне 45% до 2% к 2013 году.

Особое внимание Светлана Кривилева уделила кадровому потенциалу республики. Сегодня врачей в возрасте старше 50 лет в региональном здравоохранении 32%, среди узкопрофильных специалистов таких людей почти половина. Так что перед Ижевской медакадемией стоит задача готовить смену детским хирургам, наркологам, рентгенологам, терапевтам и хирургам.

Всё это должно помочь снизить смертность в Удмуртии от основных причин, а именно от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ДТП, отравлений и онкологии. Также большое внимание будет уделено лечению социально значимых заболеваний и оказанию специализированной акушерской помощи. Как сказала Светлана Кривилёва, с 2012 года врачи Удмуртии начнут выхаживать младенцев от 500 граммов весом, чего до сих пор в республике не делали. Кроме того, разработчики программы ожидают, что к 2013 году за счет улучшения медицинской помощи увеличится и продолжительность жизни людей. Если в 2009 году она была 67,8 года, то прогноз к 2013 году – 69,3.
Напомним, предварительная защита программы модернизации здравоохранения Удмуртии в прошла 15 ноября 2010 года в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Окончательная защита проектов состоится в правительстве страны у вице-премьера Александра Жукова. К тому времени Удмуртия должна доработать проект обновления региональной медицины.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода