Удмуртский омбудсмен предложила принять «Закон о защите детей Удмуртии»

Опубликована: 23 ноября 2010 г. 15:15 1695

newsru.ua

Депутатам Государственного совета Удмуртской республики предложено принять закон «О защите прав детей Удмуртии».

С такой инициативой обратилась к ним Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртской республике Ольга Авдеева, в рамках правительственного часа на сессии Госсовета. По ее словам, документ упорядочит взаимодействие всех служб, обеспечит защиту интересов ребенка, будет способствовать снижению подростковой преступности и т.д.

Она зачитала доклад о проделанной работе в течение 6 месяцев с момента назначения на должность. Напоминаем, что созданию соответствующего института в республике способствовала, в том числе, трагедия в ижевском интернате номер 2, в котором 12 детей массово порезали себе руки.

В своем докладе Ольга Авдеева сообщила, что с 1 сентября интернат закрыт, а дети расформированы. В том числе семеро отданы в семьи, 27 человек попали в образовательные учреждения города Ижевска, еще 60% из 103 учеников – интернаты Удмуртской республики. Она особо подчеркнула, что при перераспределении учитывались несколько факторов, в том числе интересы детей, их увлечения и места проживания родственников.

Она отметила, что после перераспределения уже побывала в гостях у ребят, которые не высказывали недовольства своим новым местом жительства. В то же время она обратила внимание на то, что ситуация с данным интернатом в целом не решена, тому виной асоциальное поведение многих воспитанников. Авдеева, в том числе, выступила с предложением закрепить за каждым воспитанников общественного воспитателя из числа уважаемых жителей Удмуртии. По ее словам, такая схема уже успешно опробована в некоторых района Удмуртии.

В настоящее время уполномоченный по правам ребенка работает по адресу Ломоносова, 5  в Ижевске, куда со своими вопросами может обратиться любой ребенок, а также его родители, опекуны преподаватели или другие близкие люди. С 15 апреля в приемную поступило 145 обращений, в том числе 46- по почте. В 10 процентах случаев обращения касаются семейного насилия. В числе наиболее острых проблем – предоставление жилья для детей сирот, сложности в школе и т.д. В В Удмуртии работает единый телефон доверия для детей: 80800-2000-122, на который уже поступило более 50 звонков.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода