В Удмуртии ограничат продажу пива с десяти утра до десяти вечера

Опубликована: 17 ноября 2010 г. 09:30 1504

В Удмуртской республике разработан проект законодательной инициативы об ограничении продажи слабоалкогольных напитков, в том числе пива с 22.00 до 10.00.

С предложением выступили участники Общественных слушаний о реализации закона, направленного на усиление борьбы с алкоголизмом, которое состоялось 16 ноября в Ижевске.

Заместитель министра МВД по Удмуртии Михаил Березуев сообщил, что преступность в Удмуртии по вине алкоголя растет. По его данным, в 2009 году люди, находясь в алкогольном опьянении, совершили 954 уголовных преступления, а с начала 2010 зарегистрирован 1341 подобный случай.

«В России каждый человек в год употребляет около 15 литров чистого алкоголя», - отметила в выступлении заместитель председателя Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева. По ее словам, зачастую хронические алкоголики страдают заболеваниями печени, туберкулезом и другими. В Удмуртии по вине алкоголя умирают в полтора раза чаще, чем в среднем по России, подчеркнула Кривилева.

Главный врач ГУЗ «РНД МЗ УР» Татьяна Карлова сообщила, что 22073 человека   в республике находятся в алкогольной зависимости. Министр образования и науки  УР Андрей Кузнецов также подчеркнул, что  на учете находятся более 550 несовершеннолетних, 20%  - из них девушки.

На слушаниях для реализации закона были выдвинуты рекомендации Госсовету Удмуртии: направить 100% доходов от акцизов на алкогольную продукцию в бюджеты субъектов России для использования этих средств на развитие спорта и туризма, запретить продавать алкоголь лицам, не достигшим 21 года, а не 18 лет. Также участники собрания предложили ограничить продажу не только крепких напитков, но и продукции, содержащей этиловый спирт менее 15%, в том числе и пива с 22.00 до 10.00 часов.

 Предложено также запретить реализацию и потребление пива и спиртных напитков в ларьках, расположенных ближе 100 метров от образовательных учреждений.  В том числе поступило предложение чаще размещать в СМИ антиалкогольную рекламу.  В целях дальнейшего улучшения положения участники слушания проголосовали за реализацию закона.

Анна Будина



Загрузка...
Яндекс.Погода