Прекращено углевание воды из Ижевского пруда

Опубликована: 10 ноября 2010 г. 15:05 1964

Ситуация с цветением Ижевского пруда по данным на 10 ноября стабилизировалась, в связи с этим углевание воды прекращено.

В настоящее время восстанавливается прежний режимы водоочистки, нормализуется баланс между подачей камской и прудовой воды в столицу Удмуртской республики, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе МУП «Ижводоканал».

По данным предприятия, прудовая вода на выходе с очистных сооружений контролируется ежедневно по химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям. В настоящее время питьевая вода на выходе со станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» соответствует всем требованиям СанПиН 2.1.4.10704-01 «Питьевая вода».

По данным Центра аналитического контроля вод МУП Ижевска «Ижводоканал», количество водорослей на 8 ноября составило 7 192 кл/мл, эффективность их удаления в процессе очистки воды составляет 99,99%. При этом, для питьевой воды количество клеток водорослей ни одним нормативом не регламентировано.

Запах проверяется при 20 и 60 градусах по Цельсию, на 8 ноября он составляет 0 и 1 балла соответственно (характер запаха – хлорный). Предельно допустимая концентрация по СанПиН для запаха – 2 балла. Запах воды в источнике оценивается соответственно в 1 и 2 балла.
В МУП «Ижводоканал» отмечают, что все показатели, которые сопровождают цветение водоема, как то окисляемость, цветность, аммоний, марганец, свободный кислород, соответствуют норме.

К началу ноября прекращено углевание воды, использование основного реагента сокращено почти вдвое, что почти соответствует обычному режиму работы в условиях нормального состояния водоисточника.

В течение последующих двух недель постепенно нормализуется баланс между подачей камской и прудовой воды в город. Сейчас мощность камских сооружений снижена, а прудовых увеличена только на 10 тыс.куб/м в сутки. 19 ноября будут введены в эксплуатацию «старые» прудовые очистные сооружения мощностью 27 тыс.куб.м/сутки. Тогда в Ижевск вода будет поступать в прежнем соотношении объемов камской и прудовой воды: 127 тыс.куб.м/сутки – прудовая, 185 тыс.куб.м – камская.

Напоминаем, что накануне президент Удмуртии Александр Волков пообещал продолжать системно работать над очисткой Ижевского пруда.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода