Восстановить дом Корешева в Сарапуле уже не удастся?

Опубликована: 29 июня 2009 г. 14:56 1777

В Сарапуле состоялся архитектурно-технический совет, на который приехали ведущие архитекторы республики, в том числе главный архитектор Удмуртии Елена Чугуевская, представители проектных организаций, подрядчики строительных работ, всего более 20 человек - специалисты самого высокого уровня и квалификации.

Программа совета включала обсуждение целого ряда вопросов: архитектурное и культурное достояние Сарапула - его состояние на сегодня, проблемы, перспективы; набережная города Сарапула; реставрация дома Корешева; деревянное зодчество Сарапула; культовые строения; малые архитектурные формы; туристический потенциал Сарапула.

По данным сайта города, во время запланированной перед заседанием экскурсии, гости испытали самый настоящий шок от осмотра руин и развалин – всего, что осталось от архитектурных памятников Сарапула. В то же время представитель Администрации Сарапула докладывал, что состояние памятников в городе находится в хорошем состоянии, ведутся реставрационные работы.

Однако члены комиссии отметили, что состояние дома Корешева, у которого подлатали фасад, усугубляется, и скорее всего, безвозвратно. Во время «реставрационных работ» была уничтожена плитка производства заводов начала 20 века и уникальный дубовый паркет, которых уже не существует. Содрали наборных дубовый паркет с полов. Многие полы вообще вскрыли. Была проигнорирована прослойная расчистка стен, не сохранились печи и камин, в доме продолжает протекать крыша.

По данным сайта, три года назад по фактам многочисленных нарушений республиканская прокуратура начала проверки, однако дело не сдвинулось с мертвой точки.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода