Фотообзор: что нового появилось в Ижевске к 250-летию?

Опубликована: 2 сентября 2010 г. 18:00 2879

фото автора

В рамках празднования 250-летия Ижевска столица Удмуртской республики значительно преобразилась, в ней появилось больше столичного лоска и ухоженности.

Во многом это стало возможным благодаря новым объектам, которые украсили столицу и привнесли в город больше комфорта. Кроме больших социальных объектов Ижевск обзавелся и новыми символами.  Так, например, в рамках празднования в Ижевске впервые прошел Всероссийский праздник Сабантуй, на который приехали гости со всей страны. Специально к этому событию и в преддверии празднования 250-лети города в Ижевске привели в порядок ипподром и парк имени Кирова.

Оба объекта давно нуждались в реконструкции и тут для этого появился отличный повод. На Ижевском ипподроме отремонтировали зрительные места, на дорожки привезли мельчайший песок из Набережных Челнов. По словам директора ипподрома Алексея Блинова, величина крупинок в покрытии не превышает 5 миллиметров. «То есть впервые ижевский ипподром был перепрофилирован из бегового в скаковой», - отметил он. Ширина новой дорожки составляет 15 метров, длина – 1075 метров, глубина нового покрытия – 10 сантиметров. В администрации ипподрома подчеркивают, что такая дорожка не раскисает под дождем и соответствует высоким мировым стандартам, где и впредь можно будет проводить соревнования.

Основные торжественные мероприятия  Сабантуя прошли в парке им. Кирова, который тоже прихорошился к празднику. Например, после реставрации входная группа парка Кирова лишилась арки со скульптурами. Теперь вместо полуразрушенной конструкции выбеленные колонны будут украшать красочные баннеры-растяжки. Кроме того, на территории парка привели в порядок дорожки, обновили коммуникации, поставили новые скамейки и так далее.

Одним из самых значимых событий для инфраструктуры города в целом стало начало строительства нового микрорайона вдоль Воткинского шоссе. Он рассчитан на проживание 24,2 тысячи человек. Здесь будет построено около 650 тысяч квадратных метров жилья. Запланировано обеспечение микрорайона всей социальной и бытовой инфраструктурой: детскими садами, школами, предприятиями торговли. Председатель Правительства Юрий Питкевич отметил, что строительство этого жилого микрорайона – новый шаг в развитии столицы Удмуртии, решении жилищной проблемы, и, в конечном итоге, улучшении условий жизни ижевчан.

Новым местом развлечений для горожан и гостей столицы стал открывшийся в зоопарке Удмуртской республики обезьянник. Новый павильон «Страна обезьян» открылся в зоопарке Удмуртской республике 10 июня. Он состоит из 7 внутренних и 5 внешних отделов. В них разместятся 48 особей семи видов обезьян. Работа по созданию коллекции продолжается до сих пор. Последним пополнением стали крошечные краснорукие обезьянки.

Еще одним подарком городу стал массовый ремонт дорог в столице Удмуртской республики. В рамках проекта «Новые дороги городам России» Ижевск получил почти 600 млн. рублей на ремонт магистральных и межквартальных дорог, тротуаров, подходов и подъездов к детским садам, школам, больницам, жилым домам. До конца осени в Ижевске пройдут масштабные работы более чем на 660 объектах.

Отличным сюрпризом для ижевских спортсменов стало открытие после трехлетней реконструкции легкоатлетического манежа. Спортивное сооружение оснастили контруклонами, была уложена дорожка и нанесена разметка. В 2009 году ЛАМ оборудовали матами, стойками и планками, измерителями, тренировочными и соревновательными барьерами, препятствиями для стипль-чеза, табло и часами. Затем на манеже появилось синтетическое покрытие внутри беговых дорожек и в разминочной зоне, обустроено внутреннее ядро, сектора для прыжков в высоту и длину, прыжков с шестом, толкания ядра.

Кроме того, приятными мелочами стали новые символы города, например, бронзовый лосенок около УССТ № 8 по улице Пушкинская, мальчик Ижик, выплавленный из старых ключей горожан, который будет установлен только после основных торжеств и новый городской фонтан. Фонтан появился в летнем саду Ижевска – это обновленная композиция «Рыбы», которая с 21 августа работает в ежедневном режиме графика работы парка, то есть с 10.00 до 11.00.

В летнем саду продолжается реконструкция ротонды в рамках переделки набережной Ижевска, которая откроется уже 3 сентября. Ее ширина увеличилась на 20 метров. При планировке и благоустройстве склонов заменены старые инженерные коммуникации, сети электроснабжения, теплоснабжения и канализации. Проложены вновь сети ливневые, дренажные, с системами очистных сооружений и поливочный водопровод.

На пересечении улиц Дерябина и Милиционной, Набережной имени зодчего Дудина и Южный Взвоз к 3-му сентября будут установлены светодиодные светофоры с обратным отсчетом времени. На набережной строятся автостоянки, велодорожка и тротуары. Дополнительно для спуска с улицы Милиционной до набережной с северного фасада здания Ижевского индустриального техникума установлен лестничный сход. Кроме того, реконструирован летний сход в районе Монумента Дружбы народов от Милиционной до набережной. Заменены ступени, мощеное металлическое ограждение. Восстанавливается Ротонда на территории Летнего сада, на площадках для пешеходного движения и отдыха установлены скамейки и урны.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода