Депутаты Госсовета Удмуртии ушли на каникулы

Опубликована: 17 июня 2009 г. 13:20 1256

16 июня прошла очередная XIII сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Под председательством главы парламента Александра Соловьева депутаты рассмотрели два десятка вопросов повестки дня. В сессии участвовал Президент Удмуртии Александр Волков.

Депутаты в том числе обсуждали самый сложный из законопроектов сегодняшнего пленарного заседания – о внесении изменений в республиканский закон «О бюджете Удмуртской Республики на 2009 год». Выступивший с докладом по законопроекту заместитель Председателя Правительства – министр финансов республики Владимир Бельтюков отметил, что по итогам исполнения бюджета Удмуртской Республики за 1 квартал 2009 года поступления налоговых и неналоговых доходов составили 79 процентов к соответствующему периоду прошлого года, недополучено налога на прибыль 1 010,9 млн. рублей, налога на добычу полезных ископаемых – 225 млн. рублей.

Согласно оценке, произведенной на основе ожидаемых итогов социально-экономического развития Удмуртской Республики в 2009 году, доходы бюджета Удмуртской Республики в 2009 году составят 25 934 177,1 тыс. рублей, что на 7 861 077 тыс. рублей ниже объемов доходов, утвержденных Законом Удмуртской Республики в декабре 2008 года.

Уменьшение поступлений налога на прибыль организаций вызвано ухудшением общей экономической ситуации, падением цены на нефть, сокращением спроса на продукцию, снижением объемов производства, в том числе в добывающей отрасли, металлургическом производстве, производстве транспортных средств. Как следствие, произошло снижение налогооблагаемой прибыли.
Поступление налога на доходы физических лиц в 2009 году оценивается на 22,6 процента меньше суммы, утвержденной Законом Удмуртской Республики о бюджете нынешнего года. Как отметил министр, это связано с негативными тенденциями на рынке труда – переводом предприятий на работу в режиме сокращенного рабочего времени, сокращением персонала организаций.

В связи с этим, в первую очередь, предлагается сократить расходы инвестиционного характера и расходы, не относящиеся к социально значимым. По расходам инвестиционного характера, финансирование предлагается либо максимально сократить, либо перенести на более поздние периоды, в том числе, расходы на капитальный и текущий ремонт, на приобретение техники, оборудования, мебели, оргтехники, капитальные вложения.

С учетом предлагаемых поправок доходы по бюджету Удмуртской Республики на 2009 год составят 25 934 177 тыс.рублей, расходы – 29 880 835,1 тыс.рублей. Дефицит бюджета составит 3 946 658 тыс.рублей.

Во второй части пленарного заседания депутаты провели второе чтение закона. В итоге удалось согласовать с Правительством увеличение доходной части бюджета, по сравнению с первоначальными цифрами, на 2076 млн. рублей. Соответственно, расходная часть выросла на 2225,6 млн. рублей. Увеличены расходы на ЖКХ, сельское хозяйство и ряд других направлений.
На сессии также подведены итоги исполнения бюджета и программы социально-экономического развития республики, бюджета Удмуртского территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2008 году.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода