В отношении поджигателей леса в Удмурти возбуждено 19 уголовных дел

Опубликована: 6 августа 2010 г. 18:11 1511

С начала года 19 уголовных дел заведено в Удмуртии по статье «уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем».

Все поджоги леса были неумышленными, но по фактам неосторожного обращения с огнем в лесном массиве дознавателями Госпожнадзора ГУ МЧС России по Удмуртии уже заведено несколько десятков административных, а также 19 уголовных дел, два из которых раскрыто, сообщили «Аргументам в Ижевске» в МВД Удмуртской республики.

Виновниками стали местные жители. В первом случае причиной пожара был непотушенный костер, в другом - к пожару привело сжигание мусора. Один из виновников привлечен к обязательным работам на 180 часов, другой - к исправительным работам на 9 месяцев.

Однако это не значит, что к отдыхающим в лесах изначально и повсеместно применялись карательные меры. По словам министра лесного хозяйства Удмуртии Рафиса Касимова, в этом году лесничие совместно с сотрудниками МЧС и МВД в первую очередь работали на предупреждение, пытаясь объяснить людям, разжигавшим костры в лесах, об их потенциальной опасности.

«Это дало положительные результаты. Количество костров в лесу и, соответственно, возгораний от них, значительно уменьшилось. Но с брошенными окурками мы пока бороться не в силах - сегодня 90% возгораний происходит по этой причине», - отметил Рафис Касимов.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Яндекс.Погода