Ижевчанам запрещено пить воду из-под крана

Опубликована: 4 августа 2010 г. 13:25 4343

vrnnews.ru

Режим чрезвычайной ситуации в связи с сильным запахом воды в ижевских квартирах вводиться не будет. Такое решение приняли сегодня, 4 августа, на экстренном совещании власти столицы Удмуртии.

Как сообщил глава Администрации Ижевска Александр Ушаков, в городе ухудшение качества воды сильнее всего почувствовали жители Ленинского и Октябрьского районов.

«Вода безопасна, она отвечает всем стандартам по химическим и микробиологическим показателям, однако имеет сильный запах», - отметил он.

Главный санитарный врач Удмуртии Николай Забродин посоветовал не использовать такую воду в питьевых целях, а людям, склонным к аллергическим реакциям, даже исключить душ под такой водой. «Мы пока не знаем, чем это может обернуться, поэтому сейчас нужно тщательно исследовать ситуацию, и понять, что именно произошло, почему вода стала пахнуть канализацией», - сказал он.

У директора МУП «Ижоводоканала» Анатолий Задоянный есть мнение на этот счет. По его словам, с 25 августа в прудовой воде Ижевска произошло резкое отмирание сине-зеленых водорослей, с которыми город борется уже пять лет. Мертвые клетки водорослей и могли спровоцировать запах гнили.

«И все-таки это комплексная проблема, причиной которой может быть и аномальная погода, и донные отложения, и увеличение потребления воды в связи с засухой и так далее», - подчеркнул он. По словам директора «Ижводоканала», на сегодня уже принимаются экстренные меры для стабилизации ситуации. В частности, прудовая вода смешивается с камской водой, кроме того, для улучшения органолептических свойств (запаха) будет увеличена порция реагентов.

Глава Администрации Александр Ушаков считает, что проблему нужно решать и с прицелом на будущее. Для этого в Ижевске необходимо построить еще два трубопровода протяженностью в 24 и 56 километров, по которым бы в город поступала чистая вода из Камы. Однако этот проект оценивается в 2,5 миллиарда рублей, средств на это в бюджете города, разумеется, нет. Главный санврач Удмуртии Забродин предложил подготовить пакет документов и попросить помощи у федерального центра с тем, чтобы спасти Ижевск от катастрофы.

Пока что ижевчанам посоветовали набраться терпения. Ведь пик отмирания сине-зеленых водорослей приходится на август-сентябрь, а значит, запах будет только усиливаться. «Единственный выход – покупать бутылированную воду, благо сеть по розливу чистой воды в Ижевске широко развита», - рекомендует Забродин.

В Администрации Ижевска обращаются к гражданам с просьбой сообщать о состоянии воды из-под кранов по телефону горячей лини 068. Ушаков подчеркнул, что все данные будут обрабатываться и учитываться в ходе работы. На сегодняшний день от жителей Ижевска уже поступило более 500 жалоб на резкий запах воды.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода