Самый щедрый олигарх России тратит деньги на детей и спорт

Опубликована: 27 июля 2010 г. 10:25 2328

lrnews.ru

Российский миллиардер Роман Абрамович является самым расточительным олигархом страны по версии авторитетного журнала «Форбс».

Как пишут Дни.ру, за последние семь лет Абрамович, чье состояние на текущий момент оценивается в 17 миллиардов долларов, потратил на себя любимого около 6,2 миллиарда рублей. То есть расходы Абрамовича составляют 890 миллионов долларов в год. Не удивительно, что он потерял звание самого богатого человека страны.

Кроме многомиллионных сделок в смету расходов олигарха включены регулярные траты на обслуживание недвижимости, зарплаты огромному штату нанятых юристов, финансистов, обслуге. К тому же Абрамович содержит пятерых детей от распавшегося брака с бывшей супругой Ириной Абрамович и сына Аарона Александра от дизайнера Дарьи Жуковой.

Однако в основном деньги тратятся на приобретение объектов, цена которых со временем будет только расти, то есть недвижимость в разных странах мира. Кроме того, особую любовь олигарх питает к элитному водному транспорту. Его пять яхт класса люкс, которые из-за своих немыслимых размеров не умещаются на многих европейских парковках, в общей сложности тянут на астрономическую сумму в миллиард долларов.

Что же касается наземного транспорта, то количество дорогостоящих автомобилей Романа Абрамовича не поддается никакому подсчету. Один только гоночный Ferrari FXX обошелся олигарху в два миллиона долларов. Есть у миллиардера и свой воздушный транспорт – личный самолет Boeing 767-300, приобретение и оборудование которого стоило ему ни много ни мало 100 миллионов долларов.

Пристрастие российского миллиардера к самой известной спортивной игре в мире – футболу обходится ему в кругленькую сумму. За все время владения лондонским футбольным клубом Chelsea россиянин потратил на него около миллиарда долларов.

С недавних пор под влиянием Даши Жуковой Абрамович увлекся известными аукционами Sotheby's и Christie's и с места в карьер сразу же попал в десятку крупнейших коллекционеров антиквариата и произведений искусства в мире. В его коллекции уже набралось немало подобных редчайших предметов, в том числе картины Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда стоимостью 119 миллионов долларов, а также бронзовая статуэтка работы Альберто Джакометти за 15 миллионов долларов.



Загрузка...
Яндекс.Погода