Удмуртия рассчитывает получить 1,8 миллиарда рублей на компенсацию ущерба от засухи

Опубликована: 21 июля 2010 г. 09:09 1822

От наступившей засухи в Удмуртии пострадало сельское хозяйство в 19 из 25 районов, но более всего в девяти южных районах республики.

Масштабы засухи оценил заместитель председателя парламента Удмуртской республики – председатель комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Невоструев в ходе визита 19 июля в Малопургинский район на поля СПК «Первый май», сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе партии.

В связи с «выгоранием» посевов хозяйства не смогут собрать урожай и заготовить достаточное количество кормов. Цена сена на рынке сейчас поднялась до 4,5 рубля за килограмм, а в прошлом году она составляла – 1,2 рубля. Поэтому сельхозпредприятия будут вынуждены приобретать либо заготавливать корма не только в Удмуртии, но и в других регионах, отметил Невоструев.

По прогнозам ущерб от засухи в республике составит более двух миллиардов рублей. По словам Владимира Невоструева, чтобы компенсировать затраты на приобретение и заготовку кормов в других районах и регионах пострадавшим хозяйствам из бюджета Удмуртии надо выделить около 250 миллионов рублей. Работа по внесению изменений в бюджет республики уже началась. Ещё около 1,8 миллиарда рублей власти Удмуртской Республики надеются получить из федерального бюджета.

Комментируя проблемы, возникшие в Удмуртии в связи с засухой–2010, Владимир Невоструев обратил внимание на то, что в сельхозпредприятиях, где работают по старым традиционным технологиям, убыток от засухи будет значительным, а там, где используются современные агротехнологии, потери удаётся минимизировать. В качестве примера он привёл СПК «Первый май», возглавляемый Александром Ерохиным, депутатом Госсовета Удмуртии. Даже в условиях Малопургинского - южного района республики - урожайность ячменя в СПК ожидается 15-20 центнеров с гектара, а зелёной массы кукурузы на силос планируют собирать по 400-500 центнеров с гектара.

Ситуация с засушливым летом ещё раз доказала необходимость перехода на новые агротехнологии. В дальнейшем не последнюю роль должно сыграть и развитие прудового хозяйства с целями мелиорации и рыбоводства. План развития прудового хозяйства уже прорабатывается членами постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода