Льготникам Удмуртии сделают перерасчет на компенсацию коммунальных услуг

Опубликована: 19 июля 2010 г. 17:21 2340

beriki.ru

В январе 2011 года органам социальной защиты населения Удмуртии предстоит впервые сделать перерасчёт размера ежемесячной денежной компенсации льготникам.

По данным на 1 июля в Удмуртии проживает 140 015 федеральных и 136 383 региональных льготников, которые имеют право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, сообщила «Аргументам в Ижевске» министр социальной защиты населения Ольга Корепанова.

По ее словам, с 1 января 2010 года для всех категорий граждан заменена натуральная льгота в виде 50% скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг на ежемесячную денежную компенсацию. Постановлением Правительства Удмуртии от 7 сентября 2009 года утверждён Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с которым размер компенсации определяется в процентном отношении от величины региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Для граждан, имеющих право на меры социальной поддержки на оплату жилищных и коммунальных услуг, размер ЕДК составляет 50% от величины регионального стандарта. Для граждан, которые имеют право на льготы только оплате жилого помещения, размер ЕДК составляет 15% от величины регионального стандарта. В настоящее время регулярно получают ЕДК федеральные и региональные льготники, проживающие в 131 633 домах, 37% льготников, которые проживают в домах с минимальным перечнем услуг, 34% - со средним перечнем, 29% - с полным.

Предварительный анализ показал, что у большинства граждан, проживающих в индивидуальных газифицированных домах, одиноких инвалидов, имеющих квартиры с большой площадью, натуральная льгота больше, чем ЕДК. Поэтому от органов социальной защиты потребуется организация дополнительных консультаций и разъяснений.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода