Завершено расследование уголовного дела по факту бунта в ижевском интернате

Опубликована: 26 июня 2010 г. 14:42 1486

Следователи Удмуртии завершили расследование уголовного дела в отношении подростка Артура Р., обвиняемого в совершении бунта в школе-интернате Ижевска номер 2, в котором 12 детей порезали себе руки.

Следователь по особо важным делам Следственного управления СКП РФ по Удмуртии Николай Злобин рассказал, что в настоящее время следственные мероприятия завершены, обвиняемый знакомится с материалами дела. По словам Злобина, в ходе расследования обстоятельств бунта были выявлено еще 40 правонарушений, в том числе грабежи, побои, совершенные подростком.

По факту бунта в интернате в республике продолжается расследование по признакам халатности должностных лиц учебного заведения. В рамках расследования уже привлечены к дисциплинарной ответственности более 10 должностных лиц, ряд руководителей уволены, сообщили в пресс-службе следственного управления.

Ижевский интернат номер 2 оказался в центре внимания в связи с трагедией, которая произошла в ночь с 31 января на 1 февраля. 12 воспитанников интерната в возрасте от 10 до 17 лет попали в больницу с резаными ранами предплечий. По данным следствия, они попали под влияние местного авторитета 17-летнего Артура Р., который уговорил их совершить бунт. По его словам, он хотел, чтобы директора интерната уволили. В отношении зачинщика бунта возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.117 (истязание, совершенное в отношении двух и более лиц) и п."г" ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия).

19 февраля был расторгнут договор с директором интерната Дмитрием Гавриковым, на его место назначена почетный учитель России Елена Лучихина, 25 февраля снят с должности начальник управления образования Ижевска Валерий Шляфер и один из воспитателей интерната. Республиканские власти вынесли решение о том, что школа-интернат номер 2 будет преобразована в детский дом семейного типа



Загрузка...
Яндекс.Погода