Число обманутых дольщиков в Удмуртии может вырасти до 1300 человек

Опубликована: 15 июня 2010 г. 15:18 1536

В Удмуртской Республике в настоящее время насчитывается 11 «проблемных застройщиков», 14 проблемных объектов долевого строительства.

 Это около 1 300 «обманутых» и потенциально «обманутых» участников долевого строительства, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе правительства Удмуртии.  В 2006-ом году в регионе было зарегистрировано всего 3 проблемных объекта, в 2007-ом году - 4 объекта, в 2008 году – уже 9, а в 2009 году - 14 объектов.

К «проблемным застройщикам» относятся 2 категории строительных компаний: компании, игнорирующие градостроительный, земельный кодексы и законодательство о долевом строительстве, на долю которых приходятся 9 недостроенных или вообще не начатых строительством объектов (955 обманутых гражданина). Это такие объекты как жилые дома в г. Ижевске по проезду Л. Толстого, 24 и 28, по ул. Ворошилова, ул. Баранова, ул. Короткова, ул. К. Либкнехта, ул. Сабурова.

А также еще одна категория – предприятия, которые не смогли справиться с последствиями финансового кризиса и оказались на грани банкротства. Окончание строительства жилых домов по ул. Дзержинского, Петрова, ул. Аристов Ключ остается под вопросом. Потенциально пострадавших граждан может быть порядка четырехсот человек.

В министерстве строительства Удмуртии отмечают, что в 2009 году выявилась новая серьезная проблема: строительство многоквартирных жилых домов под видом индивидуального жилищного строительства. Опасность состоит в том, что фактически многоквартирные объекты строятся без проекта и без надзора, уточняют в ведомстве. Как следствие, нарушаются технические нормы, градостроительная ситуация, полученные технические условия не соответствуют фактическим потребностям.

Застройщик такого дома, пользуясь законодательством «о дачной амнистии», регистрирует его в собственность с последующей перепродажей нескольким семьям. При этом граждане не становятся собственниками квартир, получают только долю на дом. В настоящее время Минстроем УР, Инспекцией Госстройнадзора УР, совместно с Администрацией Ижевска и правоохранительными органами Удмуртской Республики прорабатывается и реализуется правовой механизм пресечения незаконного строительства таких объектов.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода