В Ижевске пройдет пикет в защиту Троицкого Кладбища

Опубликована: 3 июня 2009 г. 12:40 2469

praesto.ru

10 июня с 17.00 до 19.00 на Центральной площади столицы Удмуртской Республики состоится пикет с целью защиты Федерального Закона "О погребении и похоронном деле".

По данным организаторов - УРОО "Ижевский Завод" и Русский Общенациональный Союз, цель мероприятия - привлечения внимания общественности и СМИ к недопустимости реализации планов по строительству в местах захоронений жителей Ижевска, в частности на русском Троицком Кладбище. В ходе пикета будут собраны подписи под обращением к Президенту Российской Федерации и под обращением о проведении публичных слушаний

Напоминаем, что в городе принято решение о застройке территории Православного Троицкого Кладбища в Ижевске. Совсем скоро экскаваторы и тяжёлая строительная техника начнёт выгребать из святой земли тысячи останков наших предков, - отмечают в своем обращении организаторы пикета.

Для справки: на Троицком кладбище нашли свой покой 140 000 ижевцев в период с 1807 по 1929гг. В1929 кладбище осквернено и подвергнуто акту вандализма, когда в ходе нескольких субботников были разбиты все надгробия и оградки на этом кладбище. Ухаживать за этим погостом было некому, с тех пор, до 60-х годов это место представляло собой неухоженный пустырь с бесформенными холмиками. Вскоре на погосте начались советские стройки.
На этом кладбище были похоронены все начальники завода, все ижевские генералы, все кафтанщики, ветераны Суворовских походов, Отечественной Войны 1812-1815, всех Русско-турецких войн, русско-японской и 1 мировой войны.
На могиле архитектора Дудина - создателя всех ижевских шедевров архитектуры ныне стоит бассейн.
В 60е годы на этом месте попирая прахи был построен стадион «Зенит», ЛД «Ижсталь», и другие сооружения.
В августе-октябре 2007г. при строительстве здания крытого катка за ЛД «Ижсталь», которое проводится на территории бывшего Троицкого кладбища, были вскрыты сотни захоронений Ижевцев некогда упокоенных на этом кладбище.
В течение года на складе кафедры археологии УдГУ находилось 600 прахов. Целый год они лежали на складе. По Благословлению Владыки Николая они были перезахоронены у Храма Царственных Страстотерпцев.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода