19% озимых культур из-за суровой зимы погибло в Удмуртии

Опубликована: 17 мая 2010 г. 13:25 1226

stapravda.ru
Сев яровых зерновых и зернобобовых культур в Удмуртской республике по данным на 16 мая проведён на площади 315,2 тыс. гектаров или на 89 % плановых площадей.

Это на 14 тыс. гектаров больше, чем в 2009 году, сообщил сегодня на аппаратном совещании в резиденции президента Удмуртии руководитель администрации президента и правительства региона Александр Горяинов.  Первыми завершили сев ранних яровых зерновых культур хозяйства Алнашского и Вавожского районов. Также завершили сев земледельцы Игринского, Можгинского, Сюмсинского и Малопургинского районов. В то же время только половина площадей засеяно в Воткинском районе.

Картофеля посажено 1924 гектара (44%). Из крупных картофелеводческих районов наиболее организованно ведут посадку «второго хлеба» хозяйства Вавожского района (посажено 74%). Льна посеяно 5358 гектаров, что на тысячу гектаров больше к уровню прошлого года. Овощей посеяно на площади 120 гектаров или 42% к плану (в основном морковь и свёкла).
Дополнительно увеличился объём полевых работ в связи с пересевом погибших озимых культур и многолетних трав. Озимой ржи и пшеницы погибло 19 тыс. гектаров, что составляет 19 % к посевным площадям озимых культур посева прошлого года (в основном произошло вымерзание озимой пшеницы). Более половины площадей озимых погибло в Малопургинском районе. С целью обеспечения животноводства сочными кормами в хозяйствах продолжается посев кукурузы и однолетних трав.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода