Политики Ижевска пытаются использовать в своих интересах проблему обманутых дольщиков

Опубликована: 14 сентября 2016 г. 15:42 3736

Около 40 обманутых дольщиков вселились в свои недостроенные квартиры в жилом комплексе «Родниковый край» в селе Хохряки Завьяловского района. Они потребовали от властей и правоохранительных органов разобраться в ситуации и помочь в введении домов в строй .

Это случилось после того, как в офисе компании-застройщика ООО «Стройком» перестали отвечать на телефонные звонки. Теперь и охраной недостроенных домов вынуждены заняться сами дольщики – сторожа отказываются охранять стройматериалы, бытовки и брошенное имущество в долг.

Всего на территории ЖК "Родников" недостроенными четыре трехэтажных дома, по 48 квартир в каждом. Работы на объекте прекращены около полугода тому назад. При этом один из недостроенных домов должен был быть заселен еще 31 декабря 2015 года. 

Теперь власти ищут варианты с продолжением строительства силами другого инвестора, а прокуратура, заведя уголовное дело по факту обмана дольщиков, начала поиски средств, которые были собраны с владельцев недостроенного жилья и израсходованы ООО "Стройком".

Интересно, что в новый градостроительный конфликт вокруг нечистоплотного застройщика и обманутых дольщиков снова влезли ижевские политические активисты. Они, например, разместили свою агитационную конструкцию у въезда на замершую стройку, и, увидев камеры журналистов, "стремительным домкратом" оделись в агитационные одежды одной из партий.


Правда, эти люди забыли рассказать дольщикам ЖК "Родниковый край", что их участие в конфликте между застройщиком и жителями домов  48, 50, 52  на Ленина, протестовавших против строительства торгового центра на территории сквера завершилось судом, который по началу абсолютно устраивал политиканов и власти Ижевска. И тогда жители проиграли.

Но еще до суда, летом прошлого года, когда активисты этой партии готовилась к выборам в Городскую Думу Ижевска, они провоцировали жителей на беспорядки. Более того, ее председатель приехал из Москвы и поучаствовал в самоуправстве, снеся забор, установленный застройщиком. 

Сергей Митрохин on Twitter

Этот вандализм не мог остаться незамеченным и он был использован против недовольных жильцов. Уже прошедшим летом застройщик смог вынудить жителей отказаться от отстаивания сквера, подав против каждого из них иски на общую сумму в 2,6 млн рублей. Приставы описывали имущество и арестовывали банковские счета протестующих, чтобы эти средства и имущество никуда не пропали на протяжении судебного процесса, и их можно было использовать на выплаты истцу в случае его победы в суде. Только вмешательство администрации города позволило придти к соглашению. 

Теперь застройщик построит свой торговый центр в сквере на Ленина, а оппозиционные активисты уже не смогут выжать из этой ситуации никакого PR. Зато у них появилась другой спорный объект для саморекламы - в Хохряках.



Загрузка...
Яндекс.Погода