Турецкая туристическая индустрия переживает кризис из-за падения спроса в России и Германии

Опубликована: 24 июня 2016 г. 13:11 3194

Турецкий курорт Анталья переживает худший июнь за последние десятилетия в связи с резким сокращением турпотока из России и Германии на 98% и 45% соответственно, пишет Hurriyet Daily News.

По данным аэропорта Антальи, с 1 по 16 июня на курорт прибыли 302,5 тыс. туристов из зарубежных стран, что на 59% меньше, чем за тот же период годом ранее, пишет портал Правда.RU. Число российских туристов в первые две недели месяца составило всего 3,5 тыс., на 98,7% меньше, чем в первой половине июня 2015 года. Всего количество российских туристов, посетивших Анталью с января по май, составило 21 тыс. человек, что почти в 26 раз меньше, чем за аналогичный период 2015 года, и в 38 раз меньше, чем за пять месяцев 2014 года.

«Туристов мало, русские в этом году не приехали, и это, конечно, большая печаль для всех работников туротрасли, – рассказывает газете ВЗГЛЯД председатель Русского общества в Кемере Надежда Пелит. – Это отразилось абсолютно на всех, начиная с отельеров и заканчивая работниками магазинов, которые приехали сюда на заработки, а заработков нет. Русских нет. Многие отели не открылись совсем. Заместить 3,5 млн русских, которые были в прошлом году на анталийском побережье, естественно, за один год невозможно. Русские приезжают только своим ходом теперь».

Интересно, что не только российские туристы массово перестали летать в Турцию по понятным причинам, но также и немецкие туристы, которых традиционно было еще больше на турецких курортах, чем россиян. Так, в 2014 году Турцию посетило 4,4 млн российских туристов и 5,2 млн немецких. Теперь же число немецких туристов в первые две недели июня – начале летнего сезона – сократилось на 45%, до 117,8 тыс. человек.

Это значит, что проблемы Турции стали очевидны не только российским политикам и туристам. Эрдоган, сделав очередной шаг к узурпации власти в Турции и вынудив <<по собственному>> желанию уйти в отставку премьер-министра Давутоглу, поставил на его место Бинали Йылдырыма. Назначение марионеточного премьера можно было бы считать победой Эрдогана, если бы Турция не висела на волоске от масштабного внутреннего политического кризиса, а ведь гражданская война, которую фактически ведет Турция на своей земле и на территории соседних Ирака и Сирии с курдами только усугубит террористическую угрозу для туристов.

И здесь России ни в коем случае нельзя оставаться в стороне от этого, ведь в случае резкой дестабилизации внутренней обстановки Турция быстро окажется под контролем радикальных мусульманских группировок и станет фор-постом нового <<Исламского государства>>. Ситуация может потребовать от России решительных действий. Но действовать необходимо с позиций <<мягкой силы>>. Требуется как можно скорее наладить сотрудничество с оппозиционными Р. Эрдогану политическими и общественными силами. И именно от того, насколько быстро и качественно России удастся решить эту задачу, и будет зависеть региональная стабильность как на Ближнем Востоке, так и в Европе, Закавказье и Центральной Азии.

 



Загрузка...
Яндекс.Погода