Из-за долгов бюджета крупнейший застройщик Удмуртии опасается банкротства

Опубликована: 17 февраля 2016 г. 08:58 4352

Депутаты-строители в Госсовете Удмуртии потребовали от министерства финансов оплатить долги по капстроительству. 

Впервые с открытой критикой публично выступил руководитель «Главка №8 Спецстроя России» Алексей Прасолов, сообщает ИА "Сусанин": «На сегодняшний день ваша задолженность перед нами 1 млрд 100 млн. … Мне нужно рассчитываться с банками, которым я на сегодняшний день должен по кредитам. Вы хотите, чтобы наше предприятие банкротом стало? У нас 8 тыс. человек. Уже говорили, что три строительных предприятия кончились. Меня совершенно не устраивает как руководителя предприятия, как депутата Государственного совета, что вы в течение года собираетесь рассчитываться. Первые платежи, которые я должен выплатить банкам – в марте месяце. Будьте добры – рассчитайтесь.»

Заместитель министра финансов Удмуртии Фарид Асадуллин в ответ рассказал, что правительство так и не стало брать в 2015 году 1 млрд рублей на погашение задолженности. Для министерства финансов Удмуртии оказалось важнее было выполнить требования с федерального центра, чем рассчитаться со строителями Удмуртии. Но часть долга, за прошлый год удалось погасить. Председатель постоянной комиссии Госсовета по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова сказала следующее: «Так как вопросы здесь уже возникали, мы изучили этот вопрос. В течение года была погашена задолженность перед строителями в сумме 751 млн рублей. Плюс 173 млн отправлено на эти цели в январе текущего года.»

На сегодняшний день «повисли» долги за 2014-2015 года, еще 44 млн рублей из-за юридических сложностей остались не закрытыми за 2013 год. Общая сумма задолженности по оценке председателя правительства Удмуртии Виктора Савельева составляет около 2,2 млрд рублей. Рассчитаться по всем долгам в течение этого года будет невозможно, заявил председатель правительства:«Мы сегодня имеем с вами собираемость по налогам 76% от плана. Это позволяет нам закрывать чисто социальные выплаты, заработную плату и ЖКХ. Мы понимаем, где потери бюджета. Понятно, что мы не собрали налога на прибыль 3,5 млрд рублей из-за возврата. Мы собирали самых крупных налогоплательщиков – вроде, у нас не должно быть возвратов. Вроде мы цифры должны получить не меньше, чем плановые. Очень надеемся, что март будет таким показательным.»



Загрузка...
Яндекс.Погода