Иран и арабские страны все сильнее раскручивают маховик войны в региона

Опубликована: 4 января 2016 г. 16:45 3077

Бахрейн последовал за Саудовской Аравией и разорвал дипломатические отношения с Ираном. Государственное информационное агентство Бахрейна, BNA, распространило заявление, в котором говорится, что это решение вызвано нападениями на саудовские дипмиссии.

Иранские дипломаты покинут страну в течение 48 часов, сообщает Reuters. 

В воскресенье дипотношений с Ираном разорвала Саудовская Аравия. Эр-Рияд решился на эскалацию напряженности после нападения шиитов на саудовскую миссию в Иране. Беспорядки вызвала казнь шиитского шейха Нимра аль-Нимра по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в 2012 году.

Саудиты дали иранским дипломатам двое суток, чтобы покинуть страну.

Большинство населения Ирана и Саудовской Аравии составляют соответственно шииты и сунниты. Бахрейном правит суннитская династия, а большинство населения относят себя к шиитам. Страны поддерживают противоположные стороны в конфликтах, происходящих в Сирии и Йемене. Саудовская Аравия уже 9 месяцев ведет войну в Йемене и с трудом сводит свой бюджет, дефицит которого составит порядка 98 миллиардов долларов. Иранские военные активно участвуют в операциях в Сирии и, по некоторым сообщениям, в Йемене.




Загрузка...
Яндекс.Погода