В питьевой воде Ижевска стало еще больше железа

Опубликована: 2 июня 2009 г. 15:44

politsovet.info

По данным Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в Ижевске имеется 85 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, из них 2–поверхностных (Ижевское и Воткинское водохранилища).

Централизованным питьевым водоснабжением обеспечено более 95% населения Ижевска, тем не менее, 8 жилых микрорайонов города не имеют систем централизованного питьевого водоснабжения и используют воду из родников и колодцев (микрорайоны Воложка, Александрово, Берёзовка, Полигон, Труд-пчела, Радужный – в Ленинском районе; Орловское – в Октябрьском районе; Октябри – в Устиновском районе).
Протяжённость водопроводных сетей в Ижевске составила 1258,05 км, из них на долю муниципальных приходится 72,3%, ведомственных - 27,7%. Со сверхнормативным сроком эксплуатируется 50,4% коммунальных водопроводных сетей.

В 2008 году в Ижевске было вновь построено 26,73 п/км. водопроводных сетей, просанировано 1,0373 п/км старых сетей. Протяжённость водопроводных сетей с истекшим сроком эксплуатации в Ижевске ежегодно растёт. За 3 года процент таких сетей увеличился на 1,3% (2008г.-50,4%, 2007г. – 49,4%, 2006г. – 49,1%). Показатель ежегодно регистрируемых повреждений на коммунальных водопроводах города за последние 3 года увеличивается.

За 4 месяца 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года показатели качества питьевого водоснабжения в Ижевске по санитарно-химическим показателям ухудшились, а по микробиологическим показателям отмечается улучшение качества воды в водопроводах и источниках нецентрализованного водоснабжения.

Процент проб водопроводной воды, не отвечающий гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, за 4 месяца 2009 года вырос на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 41,2%. Рост показателя произошёл в основном за счёт превышения содержания в питьевой воде железа и ухудшения органолептических показателей воды (мутность, цветность).

Особенно неблагополучная ситуация по организации водоснабжения создалась в Ленинском районе Ижевска. Микрорайон Воложка Ленинского района обеспечен водой технического качества, так как водопроводная вода не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям из-за отсутствия водоподготовки. Вопрос до настоящего времени не решён.

Микрорайоны Александрово, Берёзовка, Полигон, Труд-пчела, Радужный не имеют систем централизованного питьевого водоснабжения и используют для питьевых целей воду из колодцев и родников, которые не имеют обслуживающей организации, эксплуатация этих водоисточников проводится с нарушением требований санитарного законодательства качество воды в них постепенно ухудшается и не соответствует гигиеническим нормативам в большинстве родников по содержанию нитратов и в части родников - по жёсткости.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
Малая Пурга молодежь Воткинск ЖКХ животные праздник бюджет Украина выставка занятость Удмуртия прокуратура свадьба Можга хоккей штраф оружие правительство школа мода Москва суд физкультура Сарапул кино Россия рейтинг семья инвалид траур МЧС футбол депутат розыск Ижавто Ижевск банк полиция бизнес транспорт Госсовет УР погода алкоголь ГЖД здоровье терроризм промышленность ветеран армия преступление МВД строительство Дмитрий Медведев безопасность Голливуд религия пристав музыка ИжГТУ Игра зоопарк телевидение спортсмен самолет СМИ выборы Интернет Завьялово Ува Владимир Путин звезда дети наркотики видео Новый год/Рождество фестиваль ГИБДД долг медицина вода творчество лес США ДТП пожар торговля дороги Александр Волков конкурс Балезино Глазов убийство финансы СКП туризм ремонт природа технологии пенсия образование
Яндекс.Погода