В питьевой воде Ижевска стало еще больше железа

Опубликована: 2 июня 2009 г. 15:44 1727

politsovet.info

По данным Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в Ижевске имеется 85 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, из них 2–поверхностных (Ижевское и Воткинское водохранилища).

Централизованным питьевым водоснабжением обеспечено более 95% населения Ижевска, тем не менее, 8 жилых микрорайонов города не имеют систем централизованного питьевого водоснабжения и используют воду из родников и колодцев (микрорайоны Воложка, Александрово, Берёзовка, Полигон, Труд-пчела, Радужный – в Ленинском районе; Орловское – в Октябрьском районе; Октябри – в Устиновском районе).
Протяжённость водопроводных сетей в Ижевске составила 1258,05 км, из них на долю муниципальных приходится 72,3%, ведомственных - 27,7%. Со сверхнормативным сроком эксплуатируется 50,4% коммунальных водопроводных сетей.

В 2008 году в Ижевске было вновь построено 26,73 п/км. водопроводных сетей, просанировано 1,0373 п/км старых сетей. Протяжённость водопроводных сетей с истекшим сроком эксплуатации в Ижевске ежегодно растёт. За 3 года процент таких сетей увеличился на 1,3% (2008г.-50,4%, 2007г. – 49,4%, 2006г. – 49,1%). Показатель ежегодно регистрируемых повреждений на коммунальных водопроводах города за последние 3 года увеличивается.

За 4 месяца 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года показатели качества питьевого водоснабжения в Ижевске по санитарно-химическим показателям ухудшились, а по микробиологическим показателям отмечается улучшение качества воды в водопроводах и источниках нецентрализованного водоснабжения.

Процент проб водопроводной воды, не отвечающий гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, за 4 месяца 2009 года вырос на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 41,2%. Рост показателя произошёл в основном за счёт превышения содержания в питьевой воде железа и ухудшения органолептических показателей воды (мутность, цветность).

Особенно неблагополучная ситуация по организации водоснабжения создалась в Ленинском районе Ижевска. Микрорайон Воложка Ленинского района обеспечен водой технического качества, так как водопроводная вода не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям из-за отсутствия водоподготовки. Вопрос до настоящего времени не решён.

Микрорайоны Александрово, Берёзовка, Полигон, Труд-пчела, Радужный не имеют систем централизованного питьевого водоснабжения и используют для питьевых целей воду из колодцев и родников, которые не имеют обслуживающей организации, эксплуатация этих водоисточников проводится с нарушением требований санитарного законодательства качество воды в них постепенно ухудшается и не соответствует гигиеническим нормативам в большинстве родников по содержанию нитратов и в части родников - по жёсткости.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода