С начала года ижевчане стали в 1,2 раза чаще болеть острыми кишечными заболеваниями

Опубликована: 2 июня 2009 г. 16:04 1440

kanals.ru

За 4 месяца 2009 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Ижевске регистрировалась на уровне аналогичного периода 2008 года, однако в 1,2 раза превысила среднемноголетний уровень и в 1,3 раза среднереспубликанский показатель.

Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались у детей дошкольного возраста, особенно в группах детей до года и 3-6 лет. В этих возрастных группах наблюдались высокие темпы роста заболеваемости: так, показатель заболеваемости ОКИ детей до года в 2008 году вырос на 13% по сравнению с соответствующим показателем 2006 года и превысил аналогичный среднереспубликанский показатель в 1,6 раза.

Кроме того, отмечается выраженная тенденция роста заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом детей младшего возраста, показатель заболеваемости детей до года в 2008 году вырос в 1,4 раза по сравнению с соответствующим показателем 2006 года и превысил аналогичный среднереспубликанский показатель 2008 года в 1,9 раза.

За последние три года вспышечная заболеваемость водного характера в Ижевске не регистрировалась, вместе с тем, наблюдается тенденция роста вспышечной заболеваемости ОКИ (в том числе ротавирусной этиологии) контактно-бытового характера в организованных детских коллективах.

В связи с возникновением эпидемической очаговости и в целях исключения водного фактора передачи инфекции ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Ижевске» проводились внеплановые бактериологические и вирусологические исследования проб питьевой воды. Всего за период с 2006 года и 4 месяца 2009 года исследовано 76 проб, в 2006 году выявлена 1 проба с наличием ротавирусов на станции водоподготовки «Кама-Ижевск» до очистки. В 2008 году в вирусологической лаборатории внедрена методика отбора проб воды с использованием фильтров, что позволило улучшить выявление вирусов.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода