Российские актеры хотят получать долю от проката фильмов с их участием

Опубликована: 29 сентября 2014 г. 12:50 1763

askandwin.ru
Международная федерация актеров (ФИА) направит главам парламента РФ резолюцию с просьбой скорее ратифицировать Пекинский договор, который позволит им получать доходы за использование фильмов с их участием. 

Как пишет РГ, в настоящий момент у актеров такой привилегии нет.

«Сейчас выходит так, что актеры, за счет работы которых фильм приобретает популярность, прав на него не имеют. Продюсеры могут зарабатывать на фильмах с их участием и в будущем. При этом актеры никаких отчислений за это не получат. Многие наши великие, признанные актеры на пенсии считают копейки, в то время как фильмы с их участием продолжают транслировать по телевидению», - рассказал глава Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис.

В настоящее время авторские права на фильмы сосредоточены в руках продюсеров, как и доходы с проката картины. Из всех авторов кинокартины роялти выплачивается только композитору — один процент от кассовых сборов. Режиссер-постановщик, сценаристы, а также актеры, каскадеры и другие творческие сотрудники работают за разовый гонорар.

Кирис полагает, что после ратификации договора продюсеры понизят гонорары актерам, претендующим на выплаты с проката. Однако глава актерского профсоюза отметил, что творческие работники готовы к снижению гонораров ради получения роялти (Лицензионного вознаграждения).



Загрузка...
Яндекс.Погода