«Продовольственный туризм» набирает обороты в России

Опубликована: 24 августа 2014 г. 15:15 2260

smartnews.ru
Введение санкций на продовольственные продукты из стран ЕС, подтолкнуло россиян активно заняться «продовольственным туризмом». 

Как сообщает Newsru.com, быстрее всего это явление прогрессирует в пограничных финских городах.

Жители России скупают «запрещенные продукты» целыми упаковками. Однако, как бы им не хотелось, продуктовую корзину весом больше 5 килограмм, через границу не пропустят.

Между тем в приграничном городе Лаппеенранте из магазина «K-Citymarket» продукты выносят коробками. В связи с таким ажиотажем, владелец нанял дополнительных сотрудников для работы в продуктовом отделе и на кассах.

«Голодных» туристов из России стало почти в полтора раза больше: на парковке супермаркета «Prisma» в этом приграничном городе утром 21 августа вместо обычных 10 стояло 16 автобусов из России. Директор магазина Ристо Пунккинен сообщил, что за прошедшую неделю продажи с оформлением «Tax-free» (то есть для вывоза за границу) выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Помимо масла и сыров, которые так любят россияне, еще один популярный товар - безлактозное молоко компании «Valio», которое используют для питания детей с непереносимостью лактозы. Запрет создал проблемы для многих родителей, и в среду правительство вывело редкий продукт из-под санкций. Глава российского подразделения «Valio» Мика Коскинен сообщил, что поставки безлактозного молока в Россию возобновятся в понедельник, завезут молоко главным образом в Москву и Петербург.

Напомним, что Правительство России запретило импорт мяса, молочной продукции, овощей, корнеплодов, фруктов, орехов, рыбы, морепродуктов и колбас из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Санкции не относятся к товарам детского питания и к алкогольной продукции. Эмбарго было объявлено в качестве ответа на санкции, объявленные странами Запада после присоединения Крыма к России.



Загрузка...
Яндекс.Погода