Гельман назвал Ижевск аномальным городом

Опубликована: 23 октября 2013 г. 09:06 2237

фото - yugopolis.ru

Известный галерист Марат Гельман назвал столицу Удмуртской республики аномальным городом.

Накануне он побывал на   авангардной выставке «Ижевск*ДА», которая открылась к 25-летию первой авангардной экспозиции в Ижевске.  Он сообщил журналистам, что в России насчитывается порядка 20 городов, которые могут носить звание культурной столицы России.   

«Ижевск - единственный полумиллионник, который  входит в эту двадцатку. Ижевск и Тверь, наверное, еще. Потому что в принципе  насыщенность культурной жизни обычно прямо пропорциональна количеству жителей.  То есть только крупные города. И  в Ижевске такая аномалия, может быть она  связана с тем,  что это все-таки республика, в национальных республиках всегда к культуре больше внимания,  потому что это какой-то способ идентичность сохранить,   может быть, еще по каким-то причинам», - сказал он. 

Он также заметил, что большинство художников, работы которых представлены на экспозиции, уже выставлял в своей галерее на Винзаводе в Москве.   

«Я хочу сказать, что  очень важно, что у Ижевска есть  свое лицо.  И это лицо  не этнографическое,  из прошлого, а это сегодняшнее лицо. У меня такое ощущение, что художники  взяли Ветхий Завет, прочитали, что  Бог создал человека из глины,  и решили, что они  тоже творцы и тоже будут делать из земли.  В этом смысле ведь ветхозаветная  глина - это на самом деле земля,  и все то, что я здесь вижу – рыбья чешуя,   глина, натуральное  дерево - такого нигде больше нет. Это реально очень интересное качество. То есть  если прищурить глаза и увидеть гамму, то вы увидите, что  это цвет земли  - вся выставка, не одна работа, а вся выставка такая землистая», - заметил Гельман.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода