Рейтинг самых грибных мест составили в Удмуртии

Опубликована: 12 сентября 2013 г. 09:06 12923

фото - russiantourism.ru

Самые грибные места в Удмуртской республике теперь стали известны всем, а значит, в выходные жители региона смогут отправиться в лес.

В эксклюзивном интервью газете «Известия Удмуртской Республики» профессор кафедры ботаники и экологии растений Удмуртского госуниверситета Виктор Тычинин назвал места «тихой охоты».

«Удмуртия – край лесной – а потому мы вряд ли мы когда-нибудь останемся без грибов. Очень богаты грибами Завьяловский район (вблизи Лагуново, Нечкино, Макарово, Гольяны, в окрестностях Ижевска) Якшур-Бодьинский (Селычка), Малопургинский (Яган), Селтинский, Игринский, Шарканский, Воткинский, Дебесский, Балезинский районы. Чуть меньше грибов на юге республики, особенно в Каракулинском районе, где мало лесов», - рассказал он. 

Большинство грибов образуют симбиоз с корнями деревьев. Больше остальных микоризу образуют береза, сосна, ель. А потому, учитывая, что эти деревья общераспространенные для территории Удмуртии, грибы есть везде.
Так, по его словам, белые грибы, сыроежки, грузди, подберезовики и даже подосиновики растут в березовых рощах. В ельнике стоит искать рыжики, белые грибы, рядовки и говорушки. В сосновом бору – маслята, рыжики, сыроежки, волнушки, белые грибы, моховики, рядовки. 

Особое внимание он уделил лисичкам: «Это ценнейший гриб. Во-первых, он единственный, который никогда не бывает червивым. На них строят лекарства, призванные к изгнанию червообразных глистных паразитов из человеческого организма. Сам гриб широко используется как в народной, так и научной медицине. Точно доказано, что лисички выводят из организма радиацию». 

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода