Жители Малой Пурги не разобрались в новых правилах сбора мусора

Опубликована: 6 сентября 2013 г. 11:00 2573

kolskoeslovo.ru
Коммунальщикам пришлось на время вернуть привычные мусорные контейнеры.

Жители Малой Пурги не поняли новые правила утилизации бытовых отходов и не успели приобрести специальные оранжевые пакеты. В результате в селе появились кучи мусора. В связи с начавшейся неразберихой коммунальщикам пришлось вернуть привычные контейнеры. Как сообщает пресс-служба администрации Малопургинского района, до 15 сентября будет вывозиться весь мусор. Однако после этого населению все же придется понять, как работают новые правила.

Как уже писали «Аргументы в Ижевске», с 1 августа закрыт карьер для временного размещения отходов около деревни Малая Бодья, поэтому бытовые отходы вывозятся на полигон Агрыза. Именно с этим связана необходимость покупать оранжевые пакеты.

«Если мы в Малой Бодье никому ничего не платили, только содержали технику, то в Агрызе прежде чем заехать на полигон, необходимо оплатить утилизацию мусора. Опираясь на опыт Пушкина, Рузы Московской области, деревни Ува-Тукля Увинского района, мы решили организовать вывоз мусора от населения в специальных пакетах оранжевого цвета с логотипами нашей организации», - рассказал директор «Управляющей компании в ЖКХ» Владимир Веретенников.

То есть получается, что приобретая оранжевые пакеты, жители вносят предоплату за сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Стоимость услуг по вывозу ТБО составляет 28 рублей 50 копеек, такой же является и цена пакета емкостью 50 литров. Пакеты можно приобрести почти во всех магазинах Пугачево, Ягана, в торговых точках Малой Пурги, у водителей мусоровозов, в администрации МО «Яганское».

Введение «пакетной» системы решает и проблему, на которую жаловались жители. Многие заявляли, что тариф за вывоз мусора слишком высок: у них такого количества бытовых отходов не накапливается. Теперь же человек покупает столько пакетов, сколько ему потребуется.

К слову, контейнеры вернули к домам только в Малой Пурге. В остальных поселениях вывоз мусора в пакетах осуществляется со 2 сентября. Если же найдутся нерадивые жители, которые будут выкидывать «несанкционированный» мусор, то предприятие установит видеокамеры: нарушителям придется платить штрафы. 

Ксения Чернова



Загрузка...
Яндекс.Погода