Телятам Удмуртии иммунитет повышают с помощью закаливания

Опубликована: 31 марта 2010 г. 16:10 1121

dfo.gov.ru
Крестьяне Удмуртской республики занимаются закаливанием телят. В Управлении ветеринарии по Удмуртии отметили, что метод так называемого «холодного выращивания молодняка» используют на базе сельскохозяйственного кооператива Оркино в Алнашском районе республики.

Сотрудники кооператива рассказали, что «холодный» метод выращивания заключается в том, что телят с рождения содержат под легким деревянным навесом в индивидуальных клетках, а телят более старшего возраста - в боксах группами. Благодаря такому закаливанию у телят повышается иммунитет, они вырастают быстрее и меньше болеют. В региональном управлении ветеринарии отмечают, что внедрение данного метода позволило хозяйству резко сократить падеж и заболеваемость среди телят, улучшить сохранность молодняка. В 2008 году этот показатель составил 97%, в 2009 - 96%, подчеркивают ветеринары.

Зооветспециалисты хозяйства отмечают, что благодаря такому закаливанию повысились и среднесуточные привесы телят. «В 5-6 месяцев они за сутки могут поправляться от 700 граммов и более», - уточняют в Управлении ветеринарии Удмуртии. Сотрудники управления отмечают, что опыт «холодного» метода выращивания телят должен быть использован и применен в других хозяйствах Удмуртии.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода