«Учительский дом» для ста работников открыли в Ижевске

Опубликована: 26 июля 2013 г. 09:40 1706

Николай Толстых
Проект льготного жилья для преподавателей Удмуртия реализовала первой среди регионов России.

Торжественное открытие дома для учителей состоялось в Ижевске. Новоселье отпраздновали сто работников дошкольного, среднего и высшего образования столицы Удмуртской Республики.

Удмуртия стала первым регионом, реализовавшим проект «Учительского дома». По словам руководителя проекта, главы фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии Алексея Прасолова, на этапе планирования не многие верили в успех этой инициативы. «Много было неверующих, многие скептически относились к этой идее, но оно свершилось. Я давно заметил - все, что у нас в Удмуртии планируется, что мы делаем под руководством президента нашего региона, еще не было такого случая, чтобы мы что-то не довели до конца», - заявил Прасолов на открытии объекта.

В построенном дома - 43 однокомнатных, 39 двухкомнатных, 18 трёхкомнатных квартир. Все они сданы с чистовой отделкой. Цена одного квадратного метра в этом здании составляла 32 тысячи рублей, что на четверть ниже рыночной стоимости. Цены снизили благодаря тому, что бюджет Удмуртской Республики компенсировал стоимость инженерных сетей, подведенных к зданию, что составляет примерно третью часть затрат на строительство.

Напомним, что инициатором этого проекта стал президент России Владимир Путин. 5 апреля 2011 года в Череповце он рекомендовал к реализации несколько программ, направленных на повышение социального статуса учителя. Партия «Единая Россия» поддержала инициативу главы государства, разработав проект «Учительский дом».

Власти Удмуртии активно включились в реализацию идеи. 11 октября того же года состоялись общественные слушания с привлечением широкого круга педагогической общественности. В ходе данного мероприятия прошла презентация проекта и был назначен его координатор. Им стал депутат Госдумы России Николай Аброськин. 1 августа прошлого года между Министерством образования и науки Удмуртии и Главным управлением специального строительства по территории Урала было подписано соглашение о сотрудничестве в области обеспечения педагогов жильем.

Как отметил на открытии «Учительского дома» президент Удмуртии Александр Волков, республика не собирается останавливаться на достигнутом, и строительство домов для бюджетников будет продолжено.



Загрузка...
Яндекс.Погода