Прокурор Удмуртии: Легализация обследований подростков на наркотики - это первый шаг к оздоровлению общества

Опубликована: 17 июля 2013 г. 16:21 1684

udmpravda.ru

В случае подозрений на употребление наркотиков подростки в Удмуртии могут быть направлены на обследование в специализированное учреждение: в ноябре в силу вступит соответствующий закон.

«Согласно закону подросток может быть направлен в специализированное учреждение для обследования: с письменного согласия родителей – если ему нет 14-ти и письменного согласия самого подростка, если ему 14 лет и больше. Как это будет выглядеть на практике, сказать сложно. Но это первый шаг к оздоровлению общества – легализовать возможность обследований подростков. Это как раз категория риска», – цитируют «Известия Удмуртской Республики» слова прокурора Удмуртии Сергея Панова.

Всего, по словам прокурора, таких условных категорий в числе лиц, находящихся в сфере незаконного наркооборота, он выделяет четыре.

«Первая – это подростки, которые в силу социальных причин находятся в группе риска, общаясь в среде наркоманов. Они еще не встали на этот путь, но находятся где-то на грани. Вторая – потребители новички. Степень пораженности их организма от воздействия наркотиков еще позволяет им вылечиться. У третьей категории - тяжело больных людей - путь один, и ничего слаще очередной дозы в своей жизни они уже не видят. Чтобы «сойти с иглы» им нужно совершить героический поступок, наступив себе на горло. Получается это у 1-2%. Четвертая категория – это люди, у которых должна под ногами гореть земля, строящие бизнес на наркотиках. На их высказывания о том, что они «занимались, занимаются и будут заниматься», я ответственно заявляю - не будут. Мы совместно с полицией, наркоконтролем, ФСБ, следственным управлением приложим к этому максимум усилий. Ясно, что завтра мы это зло не победим. Но чище воздух должен стать. Вопрос не в том, как бороться – набор инструментов определен, а с какой интенсивностью».

За последнее десятилетие количество состоящих на учете в республиканском наркодиспансере жителей Удмуртии возросло вдвое. В 2003 году их было чуть более 2000, сейчас более 4000 человек. В прошлом году число новичков, впервые поставленных на учет, выросло на 30%. Еще одна показательная цифра – сегодня в местах не столь отдаленных почти четверть осужденных отбывают срок за наркопреступления, причем половина из них - сбытчики.

В борьбе с наркомафией, по мнению Сергея Панова, поможет эффективная социальная реклама.

«Нужно придавать огласке факты употребления наркотиков, создавать всеобщую нетерпимость к этому явлению. И основными рупорами должны стать телевидение и интернет, где ежедневно будут транслироваться ролики о последствиях употребления наркотиков, чтобы от этих картинок рябило в глазах, а содержимое оседало в умах. А показать, есть что: чего стоят только фото наркоманов, употреблявших дезоморфин.



Загрузка...
Яндекс.Погода