Видео: лежащий на улице автомат Калашникова не вызвал подозрений у ижевчан

Опубликована: 17 января 2012 г. 09:49

фото Николая Богданова

Автомат Калашникова, лежащий в самом центре столицы Удмуртии, не вызвал никого интереса у прохожих.

Интересный эксперимент провели сотрудники газеты «Известия Удмуртской республики» в центре Ижевска. Точную копию автомата АК-47 они положили у тротуара между цирком и магазином «Айкай» по улице Красноармейской. Место специально было выбрано оживленное: рядом находятся центральный автовокзал, крупный магазин, дом быта, цирк. Все происходящее участники эксперимента снимали на видео.

За полчаса мимо автомата прошли более 150 человек, только 12 из них обернулись, но прошли дальше. Пятеро подошли к автомату, постояли около него и отправились по своим делам. Одна из таких женщин, поняв, что стала участницей эксперимента, сообщила: «Я бы, наверное, обратилась к охране либо магазина, либо дома быта. Тут и автовокзал рядом. Конечно, в таких случаях нужно сразу звонить в милицию, но я как то не подумала сразу об этом».

Еще четверо прохожих, один из которых был с ребенком, забыв о мерах предосторожности, брали автомат в руки. Один из них на вопрос, не боится ли он брать в руки опасный предмет, заявил: «Что я автомата никогда не видел? В армии то служил, знаю, что из себя представляет. Просто интересно стало, что он тут валяется».

Около муляжа в какой-то момент собралась группа прохожих. Пока мужчина, взяв в руки автомат, рассматривал его, женщины рядом гадали, откуда он здесь мог взяться, а когда их попросили позвонить в полицию, женщины исчезли. Через некоторое время еще один прохожий, заметив подозрительную находку, откинул ее ногой подальше от тротуара и тоже взялся за телефон. На наш вопрос, не боится ли он притрагиваться к автомату, он ответил: «Нет. Я откинул его, чтобы оградить от него других прохожих. Сейчас как раз собираюсь звонить по 02».

К сожалению, даже этот небольшой эксперимент показал, насколько наши граждане беззащитны в сфере антитеррористической защищенности, причем по своей вине. Всё из-за отсутствия бдительности, а в большинстве случаев просто наплевательское отношение ко всему окружающему. «Аргументы в Ижевске» писали, что на днях в Удмуртии произошел вопиющий случай с вывозом 80 автоматов Калашникова с территории предприятия «Ижмаш», которые в ящиках были случайно проданы местному пенсионеру.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
природа туризм Завьялово пожар ДТП Ижевск строительство транспорт образование бюджет Ува занятость штраф спортсмен творчество музыка полиция ГИБДД свадьба траур хоккей Интернет США Можга животные Сарапул ИжГТУ звезда инвалид суд видео Воткинск ЖКХ торговля дороги СКП праздник религия футбол Александр Волков финансы МЧС физкультура вода терроризм розыск ГЖД Россия школа депутат пристав кино семья оружие Дмитрий Медведев банк ремонт здоровье наркотики Малая Пурга алкоголь МВД Удмуртия бизнес пенсия прокуратура Владимир Путин СМИ Новый год/Рождество медицина погода конкурс Госсовет УР лес убийство Голливуд преступление зоопарк технологии рейтинг Глазов Игра Балезино ветеран самолет Ижавто выставка телевидение промышленность долг мода Москва выборы молодежь армия фестиваль правительство безопасность дети Украина
Яндекс.Погода