Коммунальный картель загнал ижевчан в судебные тяжбы

Опубликована: 9 марта 2011 г. 17:09

etherway.ru

Длительные судебные тяжбы и финансовые скандалы стали постоянными спутниками ижевчан, чьи дома попали под управление группы компаний «Райжилуправление - Доверие».

Экономическая составляющая работы этих компаний покрыта завесой тайны. Получить отчет об использовании денежных средств, собираемых с жильцов, не могут не только собственники жилья, но и государственные органы и лица, уполномоченные судом разобраться в этой запутанной ситуации.

Как на самом деле распоряжается деньгами компании группы «Райжилуправление», возглавляемые Рауфом Кутдузовым, мы решили поинтересоваться у человека Александра Батыева, старшего по дому на улице Ворошилова,58. «Конфликт начался из-за того, что Кутдузов начал проводить ремонт дома, не согласовывая с собственниками квартир и не составляя смету с тем, чтобы потом поставить жильцов перед фактом. То есть он, по сути, изначально делал нас обязанными управляющей компании за работы, на которые мы не давали согласия.

Но смету на утверждение ремонтных работ он принес мне на подпись уже после того, как все было сделано. Более того, документов на оплату некоторых видов работ, попросту не было. В результате, я отказался эти бумаги подписывать и мне «в наказание» перестали платить зарплату. В итоге он понял, что я не подпишу и нашел нового человека на место старшего по дому. Протоколом от 8 мая 2009 года на это место была утверждена некая Диана Шишова, которая при этом почему-то председательствовала на собрании», - рассказал Александр Батыев.

Дом на Ворошилова, 58 находится под управлением Кутдузова с 2008 года. По словам старшего по дому, за это время у них сменилось три компании: сначала по документам проходило АНО «Райжилуправлние», затем ООО «Райжилуправлние», а после - УК «Доверие». Во всех директором является одно и то же лицо. Как только у одной компании накапливались долги за поставку ресурсов (тепло, горячую и холодную воду), все ее активы передавались в другую компанию, а бремя неоплаченных счетов оставалось на прежней фирме. При этом по действующему законодательству, отвечать за эти махинации в конечном счете придется жильцам.

По словам Батыева, законного собрания собственников жилья, где было бы принято легитимное решение, ни разу не проводилось. Не было официального разрешения жильцов и на то, чтобы тратить деньги за тепло и водоснабжение на ремонты подъездов и стояков, на которые ссылается руководство «Райжилуправления». «Он послал «гонцов» по 9 этажу. И под видом сбора подписей на ремонт протекающей крыши, были собраны подписи на смену управляющей компании», - сообщил Александр Юрьевич.

По данным неофициального источника в сфере ЖКХ Ижевска, пожелавшего остаться неназванным, за передачу дома под управление «РЖУ» или «Доверия», уполномоченным выплачивали по 40 тысяч рублей. Учитывая, что многие из них - пожилые люди, сумма значительная и позволяющая легко манипулировать человеком. В настоящее время во власти Кутдузова и его соратников находятся 102 дома. Жильцы некоторых из них рады распрощаться с «управленцами», но сделать это не просто. Упускать свою выгоду глава коммунального картеля не собирается.
В настоящее время жильцы пытаются выяснить, куда же были потрачены их деньги. Они направили запросы в ресурсоснабжающие организации, поскольку руководство группы «Райжилуправление-Доверие» ни разу не отчиталось перед ними с 2008 года. Кроме того, ижевчане уверены, что по вине РЖУ и его директора Рауфа Кутдузова дома не попали в федеральную программу капремонта (по Федеральному закону №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»).

Как пишет ИА «Сусанин», в это время Рауф Кутдузов пытается убедить жильцов, что поставщики ресурсов - это вселенское зло, а жильцы должны ему крупную сумму денег за проведенные ремонты. С этой целью он распространяет по обслуживаемым домам листовки, написанные якобы от имени жильцов. Но куда ушли деньги собственников, собранные по платежкам, в агитматериалах почему-то не разъясняется.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
творчество выставка пожар МВД банк долг транспорт Дмитрий Медведев бизнес траур религия вода праздник прокуратура СКП спортсмен розыск алкоголь кино Ува рейтинг правительство Игра США Глазов бюджет туризм убийство ГЖД ГИБДД ЖКХ штраф выборы Россия пристав Ижавто школа Малая Пурга Завьялово физкультура природа Владимир Путин фестиваль медицина ветеран футбол инвалид оружие Интернет погода Сарапул торговля безопасность финансы пенсия Украина занятость Балезино терроризм Удмуртия полиция наркотики ДТП видео телевидение суд Новый год/Рождество здоровье дети Госсовет УР музыка промышленность технологии конкурс депутат ИжГТУ МЧС армия Ижевск зоопарк семья звезда свадьба мода животные дороги Можга Александр Волков хоккей строительство Голливуд молодежь Москва самолет Воткинск преступление лес образование СМИ ремонт
Яндекс.Погода