Беглый экономист Сергей Гуриев вернется в Москву только с дипломатическим иммунитетом

Опубликована: 18 Ноября 2016 г. 15:59

Фото: полит.ру

Бывший глава Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев приедет в Россию под защитой дипломатического иммунитета. Это будет его первый визит в Россию, после того, как в 2013 году он убежал с Родины, опасаясь уголовного преследования. 

Теперь он приедет качестве главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает ИА «SM-News». Эта международная организация и предоставляет иммунитет.

Российские СМИ сообщают, что Гуриев намерен выступить в РЭШ, школе Сколково. Кроме того, 11 ноября в отеле «Марриотт» в Москве он представит доклад «Переходный процесс для всех» на I лизинговой конференции «Ведомостей» для реального сектора экономики «Эффективные инструменты роста». Беглый экономист расскажет о повышении образованности и уровня жизни людей, как о более обширном распределении выгод от экономического роста, коснется вопросов рыночных реформ и неравенства возможностей, доступа к финансовым услугам. Также в докладе будет представлен макроэкономический обзор экономик стран ЕБРР в 2016 году.

В 2013 году Гуриев покинул Россию и переехал жить во Францию, где устроился на работу в парижскую Школу политических наук профессором экономики. Его отставку связывали с так называемым «делом экспертов», к нему, якобы, возникли вопросы со стороны сотрудников правоохранительных органов. В 2011 году он принял участие в экспертизе Президентского совета по правам человека по делу ЮКОСа, и эксперты пришли к выводу, что второй приговор Михаилу Ходорковскому - ошибочный. 

За месяц до бегства, Гуриева допросили в СК РФ в качестве свидетеля. Тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что эксперты принадлежали ряду организаций, финансировавшихся в 2003-2004 годах «Открытой Россией», созданной за средства ЮКОСа. То есть Гуриев мог быть заинтересован в помощи Ходорковскому.  

Так, по информации ИА «SM-News», в ноябре 2005 года организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия» провела конференцию для журналистов, на которой Гуриев выступал в качестве эксперта. Мог ли он быть беспристрастным в деле Юкоса, напрямую получая деньги от этой компании - вопрос риторический. 



Загрузка...
Теги
музыка ДТП Россия промышленность спортсмен физкультура Ува звезда видео мода Москва Балезино лес выборы кино траур зоопарк молодежь бюджет ГЖД розыск Интернет выставка вода ветеран убийство пенсия дети ИжГТУ правительство инвалид долг свадьба безопасность США праздник творчество самолет депутат религия футбол Воткинск ЖКХ Удмуртия Голливуд семья Новый год/Рождество образование суд финансы Малая Пурга СКП здоровье банк животные медицина Украина наркотики школа ГИБДД телевидение занятость ремонт штраф Госсовет УР полиция Игра МЧС преступление хоккей Ижавто дороги прокуратура рейтинг технологии Глазов Завьялово туризм Ижевск торговля погода пожар Сарапул СМИ Можга транспорт МВД пристав Владимир Путин терроризм бизнес Александр Волков фестиваль строительство алкоголь природа конкурс Дмитрий Медведев оружие армия
Яндекс.Погода